Какие сосиски и какую колбасу можно давать детям

Как сосиски есть?

Сосиски – готовый продукт, который не требует
дополнительного приготовления. Их можно есть в холодном виде, как вареную колбасу,
или просто разогреть. Варят и жарят сосиски для того, чтобы они стали еще вкуснее.

Если сосиски в
пластиковой (полимерной) искусственной оболочке, то ее надо обязательно снять,
перед тем как поместить сосиски в кастрюлю с водой или в
микроволновую печь.

«Если сосиски в натуральной кишечной оболочке или в искусственной
коллагеновой оболочке (в отличие от пластиковой, она крепче держится на
продукте, имеет матовую поверхность, на нее не наносится никакая печатная
информация), то их не чистят, а разогревают и потребляют прямо с оболочкой», — объяснила
Семенова.

Ответы на частые вопросы

Что делать, если ребёнок не ест ничего, кроме сосисок, чем заменить? Предложите вместо них блюда из натурального мяса. Если малыш отказывается от них и требует сосиски, приготовьте их самостоятельно из качественных ингредиентов, разрешённых по возрасту.

Ребёнок съел сосиску с пищевой плёнкой: это опасно? Пищевая плёнка считается инородным предметом и не переваривается в ЖКТ. В большинстве случаев непереваренные остатки выходят естественным путем. Поэтому рекомендуется последить за стулом.

Внимание! При возникновении боли в животе, отсутствии стула более двух дней, отведите малыша к специалисту для обследования. Что предпринять, если ребёнок съел просроченные сосиски? Это может вызвать пищевое отравление

При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача. Не пытайтесь лечить самостоятельно!

Что предпринять, если ребёнок съел просроченные сосиски? Это может вызвать пищевое отравление. При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача. Не пытайтесь лечить самостоятельно!

Можно ли детям сырые сосиски? Сосиски, в отличие от колбас, мясной продукт, который нуждается в обязательной термической обработке. Поэтому нет, нельзя.

Разрешено ли давать в детском саду? В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049–13 в меню дошкольных учреждений допустимы сосиски, сардельки, детские варёные колбасы. Но не чаще 1–2 раз в неделю. Перед подачей они должны пройти обязательную тепловую обработку.

Мнение врача: во сколько лет будет полезен детям чай со зверобоем?

Вокруг этого сказочного растения витает множество поверий о его происхождении. Одни говорят что это жёлтое чудо появилось из крови святого, умершего не своей смертью. Другие уверены, что оно произошло от пера некой божественной птицы, которая спустилась на землю к людям, но была настигнута врасплох злобным земным зверем.

У древних римлян было принято жевать листья при переходе длительного расстояния для получения больших сил. Молодые девушки на Руси гадали на любимого, разламывая стебель, если сок был красным, то чувства были взаимны, если сок был бесцветный, то избранник сердца равнодушен.

Данное неприхотливое растение собирают на протяжение всего лета, в полях и на опушках лесов и употребляют весь год, укрепляя здоровье. Недаром ещё наши бабушки говорят, что зверобоевый напиток — лекарство от всех болячек на целый год. Даже врачи согласны и уже научно подтверждено, то что компоненты входящие в состав данного цветка укрепляют защитные силы организма и препятствуют множеству болезней.

Топ колбас, изготовленных для детей

На рынке пищевой продукции есть немало колбасных изделий, предназначенных для детей. Самыми лучшими эксперты признали следующие образцы.

«Город мастеров»

При изготовлении этой колбасы используются только натуральные ингредиенты. Сырье имеет высокое качество, поскольку перед переработкой проводится тщательная его сортировка и лабораторное тестирование.

Продукт не содержит:

  • синтетических красителей;
  • фосфатов;
  • добавок, удерживающих влагу.

Компания «ВкусВилл»

Вся продукция от компании ВкусВилл пользуется у покупателей большой популярностью. Детские колбасные изделия не являются исключением.

Производитель выпускает несколько видов колбасных изделий для самых маленьких потребителей:

  1. Сардельки «Детские». Изготовлены из качественного свиного и говяжьего мяса, сухого цельного молока, яиц, небольшого количества соли. Не содержат консервантов или красителей. Качество продукта подтверждается положительными отзывами покупателей.
  2. Колбаса вареная «Тимка». Изготовлена из филе индейки. Является гипоаллергенным натуральным продуктом. Содержит экстракты разных видов орехов. Колбаса предназначена для детей от 3 лет.
  3. Сосиски «Сказка». Изготовлены из говядины в сочетании с филе индейки. Из пряностей были использованы экстракт мускатного ореха и душистый перец.
  4. Колбаса «Школьная». Предназначена для детей с 6 лет. Содержит свинину и говядину.
  5. Сардельки для детей от 3 лет. Изготовлены из говядины в сочетании с филе грудки индейки. Имеют нежный вкус, не содержат вредных добавок.

Колбасы, сосиски, сардельки от ВкусВилл имеют доступную стоимость. Она отлично сочетается с качеством детской продукции.

«Умка» детская, Клинский мясокомбинат

Недорогая качественная детская колбаса производится Клинским мясокомбинатом. Продукт выпускается под названием «Умка». Стоимость 350 г изделия составляет около 290 рублей.

Продукт имеет приятный и нежный вкус. Он изготовлен из высококачественного мясного сырья и полностью соответствует ГОСТу. Не содержит красителей, консервантов или ГМО.

Колбаса «Детям», Великолукский мясокомбинат

Витаминизированный продукт от Великолукского мясокомбината можно смело давать детям. Он имеет натуральный состав и удовлетворительное качество.

Достоинства:

  • присутствие витаминного комплекса в составе;
  • продукт изготовлен из натурального мяса;
  • много разновидностей колбасы для детей;
  • приятный запах.

Недостатки:

  • слабовыраженный мясной вкус;
  • привкус легкой копчености (не совсем полезное качество продукта для детей);
  • легкое ощущение пряности во время употребления изделия.

Несмотря на такие мелкие недочеты, покупатели рекомендуют детскую колбасу от этого производителя.

Ореховский мясокомбинат

Абсолютно все колбасные изделия от Ореховского мясокомбината имеют пометку ГОСТ. Выбор детской колбасы от этого производителя действительно огромен. Ассортимент продукции таков:

  • Детская Сливочная с говядиной и свининой;
  • Гимназическая;
  • Тимка;
  • Ветчина «Сказка»;
  • Ветчина Лицейская с филе птичьего мяса и говядиной;
  • Сосиски Детские;
  • Сосиски Здоровье;
  • Сосиски Малышок;
  • Сардельки Школьные;
  • Детская п/к с говядиной, свининой и шпиком.

Каждая из разновидностей колбасы для детей от данного изготовителя описывается покупателями как высококачественный, вкусный и натуральный продукт. Как говорится в многочисленных отзывах, брать изделие можно без сомнений и опасений.

К выбору детской колбасы, как и других продуктов для самых маленьких потребителей, необходимо относиться серьезно

Важно тщательно изучать состав изделия перед покупкой, поскольку наличие консервантов или красителей может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка

Как приготовить домашнюю колбасу и сосиски для ребенка

Куриные сосиски для детей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Куриное яйцо – 1 штука (либо 3 перепелиных);
  • Молоко нежирное – 1⁄2 стакана;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Перемолоть куриное мясо в блендере или провернуть через мясорубку с луком. Разбить в куриный фарш яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать. Оставьте массу на 15 минут, а затем начинайте формировать сосиски.

Для этого отмотайте примерно 15 сантиметров пищевой пленки, на край которой положите две столовые ложки подготовленного фарша

Придайте нужную форму, осторожно отрежьте кусочек пленки и замотайте массу как можно плотнее, чтобы внутри не оставались пузырьки воздуха и пустые места. Затем закрутите концы и крепко завяжите на узелки

Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут

Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!

Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут. Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!

Домашние молочные сосиски из говядины

  • Говядина – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Нежирное молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Зелень и соль по вкусу.

Говядину пропустить через мясорубку, пока масса не станет мягкой и податливой. Затем в фарш разбивают яйцо и вливают теплое, но не кипяченое молоко. Зелень мелко покрошите и добавьте к смеси. Посолите и тщательно перемешайте массу, отбейте несколько раз, так как говядина – достаточно жесткое мясо. Полученный фарш выкладывают по частям на пищевую пленку, заворачивают и скрепляют. Затем делают несколько проколов, варят 5-7 минут и с уже готовых остывших изделий снимают пленку.

Домашняя куриная колбаса для ребенка

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Куриной яйцо – 1 шт. (или 3 перепелиных);
  • Молоко 1,5% – 1⁄2 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль по вкусу.

Морковь отварить отдельно, пропустить через блендер или мясорубку куриное филе и луковицу. В массу разбить яйцо и влить молоко, массу посолить и тщательно перемешать, затем слегка отбить. Морковь потереть на терке и смешать с полученным фаршем. Аккуратно выложить смесь в пищевую пленку для микроволновки, скрутить и связать по краям.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Разновидности

На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:

  • Молочные — имеют нежный розовый цвет. Упакованы в целлофановую оболочку. Тоньше обычных сосисок. Основные компоненты: говядина, свинина, яйца и сухое молоко (не более 28 %).
  • Сливочные — по цвету, форме и составу схожи с молочными, но готовятся на основе сухих сливок и воды с добавлением специй. Упаковка может быть натуральная или целлофановая.
  • Диетические — производят на основе мяса птицы. Заметно светлее по цвету.
  • Детские — приятного розового оттенка и нежной консистенции. Содержат говядину, свинину, индюшиное и куриное мясо.
  • Детские диабетические — отличаются от обычных только содержанием жиров (не более 4 % на 100 г).
  • Детские витаминизированные — дополнительно насыщают витаминами (B1, B2 и PP), микроэлементами.

Справка. В мире насчитывается более 1000 наименований сосисок.

Полезные рекомендации

Перед тем как предложить подобное питание ребенку, нужно обязательно самим попробовать его. Если родители чувствуют себя хорошо, то можно дать маленький кусочек малышу. Однако если хоть какой-то нюанс вызывает подозрение, то лучше отказаться от подобных экспериментов.

Внешне сосиски должны выглядеть аппетитно. То же самое касается их аромата. Если продукт в процессе варки становится сильно красным, то это свидетельствует о том, что в нем содержатся нитраты или слишком много сои

Также стоит обратить внимание на саму воду после приготовления сосисок. Если она сильно окрасилась, то это свидетельствует о большом количестве красителей в составе продукта

Лучше такое угощение чаду не давать.

Лучше всего покупать изделия из говядины. Сардельки, шпикачки и прочая продукция из свинины не рекомендованы. Слабая пищеварительная система ребенка просто не справится с таким питанием. Либо можно не мучиться и приготовить подобный продукт самостоятельно.

С какого возраста можно давать ребенку сосиски?

Конечно, ребенок ест сосиски с удовольствием, но родителям не следует безрассудно без меры пичкать ими свое чадо

Делать это необходимо осторожно и обдуманно. Часто родителей волнует вопрос о том, можно ли детям сосиски вообще, и с какого возраста их следует начинать давать? Педиатрами однозначно рекомендуется первый раз предлагать такие продукты ребенку в возрасте 2,5-3 года

Ни в коем случае нельзя кормить ими грудничков и тем более новорожденных.

Продукты, которые дают детям, должны обладать всеми признаками натуральности, без наличия даже минимального подозрения на присутствия сои и специй. Весьма ограниченным должно быть и содержание соли. Предпочтение отдается вареным колбасам. Сосиски в копченом и полукопченом виде разрешено давать детям, начиная с 5-7 лет.

Вначале дают совсем небольшое количество. При этом наблюдают за ответной реакцией организма ребенка. Лучше сосиски ребенку в 1 год не давать вовсе. Таким же будет ответ, если мам интересует, можно ли давать сосиски ребенку в 2 года.

В сутки такого продукта в рационе должно быть не более 200 г, а давать его следует не чаще, чем два раза в неделю. Лучше, если сосиски будет сопровождать гарнир.

Ограничения

Строгие ограничения по видам сосисок снимаются с трехлетнего возраста, тем не менее, специалисты рекомендуют переводить ребенка на взрослые колбасные изделия как можно позже.

Существуют и некоторые ограничения в потреблении этого блюда определенными категориями детей. Правда, их обычно предписывает ребенку доктор. Так, например, не следует включать сосиски в питание детишек, склонных к ожирению, аллергическим реакциям, не переносящих избыток соли.

Колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, и, даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок их годности не превышает 72 часов. В вакуумной паро- и газонепроницаемой упаковке этот срок увеличивается до 10 суток, а открытыми не оставляйте сосиски больше 48 часов.

Несмотря на высокие вкусовые качества этого популярного продукта, а также удобство и быстроту в приготовлении, старайтесь реже заменять сосисками хорошие натуральные мясные блюда, ведь они не только содержат гораздо больше нужных и полезных элементов, но и лучше усваиваются детским организмом.

Консультант: М.В. Копытько, к.м.н., научный сотрудник Отдела детского питания НИИ питания РАМН.

x

Обсуждение

дочке еще года не было она у нас сосиски ела, 6 зубов было, но хорошие, т.е.высший сорт Йошкар-Ола респ. Мари Эл «Сливочные» и первый сорт «Молочные» (145 руб. за кг., при средней цене 80-90 руб. за 1 кг. по городу), остальными кидалась, колбасу тоже не всякую ела, мясо ела карбонат и грудинкукурицу начала есть только в 1,5 годаесли в сосиски и колбаса с мясом, то я считаю это хороший продукт, лишь бы рецептура не была нарушена, ребенок все равно отраву есть не будет, нутром чуетсейчас дочке 1,5 года за раз съедает 1,5 сосиски примерно раз в 2 недели, на здоровье не жалуемся

15.09.2007 00:37:30, Альгиз

Да раз дали попробовать по глупости колбаски так вот теперь не знаем куда прятать. А не дашь такой рев будет. А вот сосиски не едим почему то. Не нравятся они ей. Может оно и к лучшему.

23.04.2005 16:18:40, Alexias

Я тоже сосиски не ем и ребенку не хотела давать, так он однажды увидел у папы на тарелке сосиску, стащил ее и пока никто не видел срубал. Теперь как ее узреет аж весь трясется, так ему хочется. А вы говорите не кормить, а как не кормить, если в рев сразу?

26.03.2004 10:41:10, hrju6a

Кампомос — вообще, по-моему, несъедобные…

04.10.2003 20:56:58, Дарья

Мы только Герберовские едим, и то очень редко, в походных условиях.

Видела колбасу. Называется даже детская, ребенку понравилась, а мне нет

жуууть… этот самый орган, который рекомендует Агушу (я тут на днях ее состав прочитала — ужас, ужас) с 0мес, сосиски с 1.5 лет, вызывает у меня все больше недоверия. Сосиски — ребенку… увольте. Я сама их ем, только если совсем уж приспичит попробовать раз в полгода. а ребенку давать зачем — вообще понять не могу. Уж если хочется мясом накормить — ИМХО, есть парное мясо для этих целей. А даже какие-никакие детские сосиски — гадость неимоверная.

У нас в городе выпускаю СПЕЦИАЛЬНЫЕ детские сосиски «Сказка» и «Малышок». Они проходят жесточайший контроль. «Малышок» — с манкой, их рекомендуют с 8-ми мес, «Сказку» — с 1,5 лет.

Не то чтобы они очень хорошие, но даже мы (а после длительного диатеза я всего пугаюсь) и то их иной раз покупаем.

Я вот что-то не поняла про детские сосиски и детскую колбасу..Видела детские сосиски только у Gerber(и то в баночках)А детскую колбасу кто-нибудь видел?

Комментировать статью «И просто, и просто, и просто сосиски — можно ли давать их ребенку?»

Какие колбасные изделия можно детям

Важно выбрать качественные продукты. Оптимальным вариантом для ребенка станет вареная колбаса, которая изготовлена из измельченного натурального мяса

По ГОСТу такие изделия должны содержать только мясо, яйца, молоко, шпик, соль и специи. Но старайтесь выбирать для ребенка с минимальным количеством специй, а лучше вовсе без них.

Обязательно проверьте срок годности продукта. Срок хранения качественных натуральных колбас и сосисок не должен превышать 7-10 дней. Отдавайте предпочтение вареной колбасе, продукции высшего сорта с пометкой “Молочные” и “Докторские”, изделиям из говядины. Не давайте маленькому ребенку шпикачки и сардельки, продукты из свинины, так как они очень жирные для еще слабого пищеварения крохи.

Не рекомендуется давать покупные куриные изделия, так как они нередко содержат кости и даже перемолотые перья! Также нельзя кормить малыша сосисками и колбасами с разными вкусовыми добавками, типа баварских сосисок, изделий с сыром чесноком и так далее.

Выбирайте сосиски и колбасы без содержания сои и компонентами с пометкой “Е”. Этих же правил нужно придерживаться в питании и женщине при грудном вскармливании. Опасные компоненты негативно влияют на протекание лактации, а также через грудное молоко могут попасть в организм малыша.

Как правильно выбрать колбасу

  • Покупайте сосиски и колбасы высшего сорта, которые выпущены по стандартам ГОСТ;
  • Выбирайте колбасные изделия, которые изготовлены не более суток назад;
  • Качественные сосиски и колбасы должны содержать более 10% белка;
  • Берите продукцию только в натуральной оболочке, а колбасу нужно брать цельной палкой. Не берите отрезанный кусок или нарезку!;
  • Цвет натуральной качественной вареной колбасы должен быть слегка розовым. Если колбаса красная, значит в состав входят красители;
  • Срез качественной колбасы должен быть ровным, слегка влажным и однородного цвета;
  • На срезе не должны проявляться слоистость, отдельные волокна, сухожилия и хрящи;
  • Ломтики колбасы не должны легко скручиваться и складываться. Излишняя эластичность изделия говорит о добавлении большого количества желатина, что вредно для детей. Кроме того, о наличии желатина скажет блестящий и слишком ровный срез с пузырьками;
  • Отдавайте предпочтение продукции из говядины. Не берите комбинированные продукты (например, из говядины и курицы), так как говядины там не более 5%;
  • Самым безопасным продуктом для малыша станут колбасы и сосиски, приготовленные в домашних условиях. Для домашнего приготовления можно использовать и говядину, и курицу, и индейку. Деткам постарше можно давать изделия из свинины;
  • Если вы хотите готовить домашние колбасы и сосиски, вам понадобится пищевая пленка для микроволновки. В данном случае обычная пищевая пленка не подойдет, так как она не выдерживает высокую температуру.

Сколько и как часто можно есть сосиски в период лактации

Вводить в рацион вареную колбасу разрешается после 3 месяцев после рождения ребенка. Употреблять продукт в первой половине дня, но только не на голодный желудок. Суточная доза – не более 30 г.

В дальнейшем разрешается увеличить дозу до 50 г, при этом в неделю съедать не больше 150 г колбасных изделий. Лучше всего отварить продукт, добавить в омлет или приготовить на пару в виде запеканки с овощами, а вот есть ее как самостоятельный компонент не рекомендуется.

Употреблять колбасу каждый день нельзя, допустимый вариант – 2-3 раза в неделю. Каждый раз лучше всего брать свежий ломик деликатеса, а не покупать впрок, ведь продукты из качественных ингредиентов не могут долго храниться.


Хранить колбасу нужно в холодильнике в пищевой бумаге или пластиковом контейнере. Не рекомендуется для этого использовать полиэтилен. Замораживать продукт запрещено!

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме

Запрещено при ГВ вводить в рацион копченую, сырокопченую, сыровяленую, варено-копченую колбасу. Такие продукты насыщают специями, различными добавками, красителями, усилителями вкуса.

Пользуется популярностью кровяная колбаса. При ее приготовлении в домашних условиях можно позволить кормящей матери несколько кусочков в неделю, а вот от промышленной стоит отказаться из-за незначительного срока годности и возможности приобретения простроченной продукции.

Ливерная колбаса при грудном вскармливании показана к употреблению в ограниченном количестве спустя полугода после рождения малыша. Желательно выбирать продукцию домашнего приготовления, не превышая допустимой нормы в неделю – 150 г.

Польза или вред?

Такие продукты, как колбаса и сосиски, приходятся по вкусу большинству детей. Их быстро и легко приготовить, но нужен ли ребенку этот полуфабрикат?

Чтобы определиться со своим отношением к колбасным изделиям в питании детей, каждой маме нужно знать о таких нюансах:

  • Хотя колбасу считают мясным деликатесом и мясо действительно выступает основным ингредиентом этого продукта, но состав практически всех и колбас включает и много других компонентов, среди которых могут быть и вредные для деток. В колбасу добавляют кожу, сою, красители, консерванты, вкусовые добавки. На любой из этих добавленных ингредиентов у ребенка может возникнуть аллергия.
  • Для насыщенного приятного вкуса в вареную колбасу добавляются разные химические соединения, а также много соли и специй. Эти продукты в детском рационе нежелательны. Кроме того, из-за ярко выраженного вкуса колбасы ребенок может отказаться от натурального мяса.
  • Колбаса допустима в рационе лишь в качестве экстренной замены мясных продуктов, например, если мама не успела приготовить ужин. Поэтому регулярно кормить детей сосисками нельзя.
  • Покупая колбасу в магазине, мама не застрахована от приобретения несвежего продукта, ведь срок хранения качественных колбасных изделий небольшой. Симптомы отравления некачественными сосисками включают тошноту, слабость, рвоту, разжижение стула, боли в животе. При их появлении ребенка следует немедленно показать врачу.

Как правильно выбрать колбасу

  • Покупайте сосиски и колбасы высшего сорта, которые выпущены по стандартам ГОСТ;
  • Выбирайте колбасные изделия, которые изготовлены не более суток назад;
  • Качественные сосиски и колбасы должны содержать более 10% белка;
  • Берите продукцию только в натуральной оболочке, а колбасу нужно брать цельной палкой. Не берите отрезанный кусок или нарезку!;
  • Цвет натуральной качественной вареной колбасы должен быть слегка розовым. Если колбаса красная, значит в состав входят красители;
  • Срез качественной колбасы должен быть ровным, слегка влажным и однородного цвета;
  • На срезе не должны проявляться слоистость, отдельные волокна, сухожилия и хрящи;
  • Ломтики колбасы не должны легко скручиваться и складываться. Излишняя эластичность изделия говорит о добавлении большого количества желатина, что вредно для детей. Кроме того, о наличии желатина скажет блестящий и слишком ровный срез с пузырьками;
  • Отдавайте предпочтение продукции из говядины. Не берите комбинированные продукты (например, из говядины и курицы), так как говядины там не более 5%;
  • Самым безопасным продуктом для малыша станут колбасы и сосиски, приготовленные в домашних условиях. Для домашнего приготовления можно использовать и говядину, и курицу, и индейку. Деткам постарше можно давать изделия из свинины;
  • Если вы хотите готовить домашние колбасы и сосиски, вам понадобится пищевая пленка для микроволновки. В данном случае обычная пищевая пленка не подойдет, так как она не выдерживает высокую температуру.

Можно ли есть этот продукт кормящей маме?

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кормящей маме именно вареную колбасу, если у нее возникло такое желание. В ней содержится намного меньше консервантов и тяжелых веществ, нежели в копченых продуктах, и усвоить ее как маминому, так и младенческому организму будет гораздо проще.

Важно! Выбирайте вареную колбасу, изготовленную только по ГОСТ. Так будет меньше вероятности встретить в ее составе неожиданный элемент и спровоцировать аллергию у малыша

Внимательно изучайте этикетку перед покупкой, а так же обязательно обращайте внимание на сроки годности

С какого месяца?

Пробовать в небольших количествах колбасные изделия рекомендуется не ранее трех месяцев с рождения ребенка, а чтобы точно быть уверенной в том, что это не принесет вреда ребенку – с полугода. Сначала попробуйте маленький кусочек, а после – покормите малыша и понаблюдайте за ним.

Если всё пройдет хорошо и ваши маленькие прихоти не спровоцировали аллергию, то можно считать эксперимент удачным. Но не стоит увлекаться! В больших объемах новый и неизведанный продукт может повлечь за собой колики или даже отравление у ребенка.

Польза

Безусловная польза тут только одна – это удовлетворение маминого желания съесть что-нибудь вкусненькое. Поскольку, в нынешних сортах вареной, копченой и других видах колбас очень мало мяса – примерно 30%, а остальные составляющие являются либо пищевыми добавками, либо красителями, то о фактической пользе тут говорить нельзя. Полезнее будет съесть кусочек отварного мяса или рыбы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий