Можно ли кормящей маме печень?

Как правильно вводить печень в рацион кормящей в период лактации и можно ли это делать в первый месяц

Для того, чтобы точно не навредить своему крохе, педиатры рекомендуют придерживаться правил введения нового продукта в рацион кормящей

Такая предосторожность позволит избежать серьезных последствий и вовремя среагировать на негативную реакцию

Сперва следует сказать, что печень кормящей матери можно попробовать уже в конце первого месяца после родов. Конечно, лучше выждать немного дольше, тогда риск каких-либо проблем с вводом нового продукт снизится еще больше.

Для первого раза достаточно будет съесть совсем небольшой кусочек печенки – размером с чайную ложку.

После чего следует подождать – если в течение 1-2 суток у ребенка не наблюдаются характерные признаки аллергии, например, сыпь, покраснения, кашель, то все хорошо и можно спокойно увеличивать объем употребляемой печенки.

Если же у ребенка вы заметили негативную реакцию, то ввод такого продукта придется отложить на месяц, чтобы дать ему немного подрасти и адаптироваться к поступлению новой пищи. В любом случае, в сутки разрешается съедать не более 60-70 граммов готовой печени.

Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ

Субпродукт быстро портится. Это следует учесть при выборе упаковки. Желательно покупать охлажденный вариант. Кусочки должны быть гладкими, без вкраплений. Цвет – темно-красный. Охлажденную печень готовят в этот же день или убирают в морозилку.

Говяжья печень иногда горчит. В этом её недостаток. Чтобы избавиться от горчинки, кусочки предварительно вымачивают в воде или молоке. Подготовленное мясо идеально подходит для салатов, паштетов, запеканок, холодных закусок. Цельные кусочки варят 40 минут. Измельченный продукт тушат 7-10 минут, пока не перестанет выделяться жидкость.

Куриная печень менее «прихотлива». Её можно не замачивать перед готовкой.

Перед приготовлением блюд, кусочки моют, удаляют пленки, жилы. После этого продукт просушивают бумажными полотенцами.

Продукт, согласно диете кормящей мамы, употребляют в тушеном, вареном виде. В процессе жарки теряется часть полезных свойств, добавляется вредный холестерин.

Паштет из куриной печени

Продукт хорошо усваивается в протертом виде. Покупной паштет содержит консерванты, добавки, поэтому готовить блюда лучше самостоятельно. Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 стакан натурального йогурта (желательно брать обезжиренный);
  • немного соли;
  • зелень (укроп, петрушка).

Субпродукт помещают в кипяток на 5-10 минут. Воду сливают. Вареные яйца, печень пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Смесь перемешивают с йогуртом, солью, измельченной зеленью. Полученную массу охлаждают. Паштет тушат с овощами, добавляют в котлеты или мажут на хлеб.

Именно с самостоятельно приготовленного паштета можно начать «знакомство» малыша с печенью.

Печеночные оладьи

Блюдо можно приготовить без масла на антипригарной сковороде. Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль.

Субпродукт измельчают мясорубкой, смешивают ложкой с остальными компонентами. Получается густое тесто. Его выкладывают ложкой на сухую разогретую сковороду. Оладьи обжаривают с двух сторон по 2 минуты. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Легкие в приготовлении оладьи из куриной печени с пользой разнообразят рацион кормящей мамы.

Печень, тушеная в сметане

На полкило субпродукта берут:

  • 3 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • стакан воды;
  • соль;
  • столовую ложку муки;
  • укроп.

Лук нарезают полукольцами. Морковь измельчают крупной теркой. Овощи, печень помещают на сковороду и тушат 10-15 минут. Когда субпродукт перестанет выделять красную жидкость, добавляют соль, укроп, сметану, муку. Блюдо томят под крышкой еще 15 минут. После выключения плиты его настаивают 5-7 минут. Блюдо хорошо сочетается с овощным пюре, рисом, гречей.

Тушеная в сметане с овощами печень — незаменимое блюдо в питании кормящей мамы.

Куриная и говяжья печень – ценные и безопасные продукты при грудном вскармливании. Из них можно приготовить много блюд, которые пойдут на пользу маме и малышу.

Печень трески при грудном вскармливании

Главную ценность в этом блюде представляют витамины D, E, жирные кислоты. Печень трески очень полезная с точки зрения диетологии, потому что содержит вещества, необходимые для работы иммунной системы, сосудов. Жирные кислоты улучшают состояние кожи, способствуют обновлению клеток. Витамин D очень важен для правильного развития скелета малыша, так как помогает усваиваться кальцию из молока.

Печень трески — очень полезное блюдо, но из-за своей жирности не рекомендованное к употреблению в первые месяцы лактации.

Консервированное блюдо содержит 613 ккал на 100 г. В нем много жира, соли. Пищеварительная система малыша трудно переносит такие продукты. В кишечнике не хватает ферментов для полноценного их усвоения. Употребление трескового субпродукта желательно отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Польза при лактации

Белок субпродукта содержит ферритин, который насыщает организм гемоглобином. Некоторые сорта считаются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление не прибавит лишних килограммов. Организмом легче усваивается субпродукт, чем красное или белое мясо. Употребление печени в период лактации благоприятно скажется на здоровье кормящей мамы и ребенка:

  • фолиевая кислота отвечает за развитие нервных клеток;
  • витамин С стоит на страже иммунитета, защищая от простудных заболеваний;
  • витамин А поддерживает природную женскую красоту;
  • витамины группы В нормализуют метаболизм;
  • медь улучшает работу органов дыхания;
  • железо участвует в основных процессах кроветворения;
  • цинк ускоряет заживление ран;
  • натрий нормализует водно-солевой баланс;
  • кальций укрепляет кости.

Высокое содержание витамина Д помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Продукт представляет особую ценность для жителей холодных регионов, где солнечные лучи в дефиците.

Какую печень можно употреблять?

Вопрос о том, можно ли кормящим печень свиную, интересует практически всех молодых мам. Обычно врачи разрешают вводить ее в меню в малых количествах. Этот субпродукт обладает повышенной жирностью и может способствовать повышению массы тела женщины. По своей ценности она не особо отличается от говяжьей, при этом считается более мягкой и быстрее готовится.

Можно ли кормящей куриную печень? Врачи на этот вопрос отвечают утвердительно, поскольку она содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития кроветворной, нервной систем малыша. Холин способствует улучшению памяти, концентрации внимания, нормализации работы пищеварительных органов.

Ответ диетологов на вопрос о том, можно ли кормящим печень говяжью, также положителен. Ею при необходимости можно заменить мясные продукты. Она содержит меньше калорий и обладает высокой усвояемостью. После родов у многих женщина обнаруживается снижение уровня железа в крови, что объясняется кровопотерей в родах. Именно говяжья печень помогает быстро восстановить гемоглобин, дефицит других минеральных веществ и аминокислот.

Можно ли кормящей маме есть печенку, в чем ее польза для женщины и новорожденного?

От питания кормящей матери напрямую зависит здоровье грудничка. Поэтому многие женщины интересуются, можно ли кушать печень при грудном вскармливании? Регулярное введение подобной пищи позволяет восполнить нехватку необходимых соединений в организме. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме есть печень при ГВ, следует отметить, что лучше отдать предпочтение куриному, индюшиному, кроличьему или говяжьему субпродукту.

Положительные качества:

  1. Обеспечение полноценного роста и развития детского организма.
  2. Улучшение функционирования зрительного органа.
  3. Нормализация деятельности щитовидной железы.
  4. Повышение иммунных свойств.
  5. Профилактика анемии, увеличение уровня гемоглобина.
  6. Выведение токсических элементов из организма.

Тресковый субпродукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие тромбозов, улучшают работу сосудов, сердца.

Как правильно вводить печень в рацион кормящей матери?

Врачи допускают ввод незнакомой пищи спустя пару недель после начала выработки грудного молока. Чтобы снизить вероятность проявления нежелательных реакций со стороны детского организма, рекомендуется выждать большее количество времени.

Начинать введение незнакомой пищи следует с небольшого кусочка печени (размером с 1 ч. ложечку) утром. После этого мама должна понаблюдать за возможными изменениями поведения/самочувствия грудничка на протяжении двух – трех суток. При отсутствии каких-либо отрицательных проявлений (кожных зудящих высыпаний, красноты, кашля, насморка, расстройства стула, колик, метеоризма, капризности) допускается нерезкое увеличение объемов порции (не более 0,1 – 0,15 кг/сутки).

Употребление печени при лактации

Отвечая на вопрос: можно ли есть печень кормящим мамам и когда это лучше всего делать, врачи абсолютно уверены, что имеет смысл подождать 1-2 месяца после родов и только потом включать в свой рацион блюда из печени.

Первый месяц после родов от употребления любого вида субпродукта лучше всего отказаться, так как на данном этапе пищеварительная система ребенка еще не в состоянии полностью переварить такое тяжелое питание.

Сначала маме лучше всего попробовать небольшую порцию печенки, постепенно ее  увеличивая. После употребления печеночных продуктов необходимо внимательно наблюдать за детским организмом. Любые проявления аллергических реакций, расстройства стула или желудочные колики указывают на то, что на данный момент маме лучше всего отказаться от употребления печени. Стоит помнить, что кормление грудью – ответственный период в жизни женщины, закладывающий основу для полноценного развития ребенка.

Польза печени

О полезных свойствах печени известно давно.

Если женщина в период лактации введет в свой рацион печень, организм малыша будет обеспечен всеми необходимыми для роста витаминами и микроэлементами.

Можно ли кормящим печень, если ребенок склонен к аллергии? Педиатры рекомендуют употреблять этот продукт сначала в небольших количествах. Он считается гипоаллергенным, но исключать возможность развития непереносимости также нельзя.

Во время беременности женщинам рекомендуется регулярно употреблять субпродукт. Он не способствует набору излишнего веса и насыщает организм ценными веществами. Очень часто в этот период у будущих мам диагностируют железодефицитную анемию. Ее обязательно нужно устранять с помощью специальных препаратов и правильного питания. Ежедневное употребление небольшой порции позволяет нормализовать уровень гемоглобина, восстановить баланс микроэлементов.

Диетологи утверждают, что самой питательной является именно говяжья печень. При выявлении анемии беременным необходимо ввести ее в рацион при условии хорошей переносимости.

Рецепт печени: как приготовить ее для кормящей мамы?

Ниже представлены варианты изготовления блюд из печенки, допустимые к потреблению во время естественного кормления. При ГВ рекомендуется кушать вареный/тушеный субпродукт или приготовленный с помощью горячего пара без добавления пряностей.

Перед готовкой следует срезать с печени пленку, жилы, нарезать на несколько кусочков и засыпать пищевой содой. Полученную массу убрать в холодильную камеру на 1 ч, после чего промыть. Также рекомендуется замочить или потушить продукт в молоке на протяжении 15 мин. Это позволит ему стать более нежным, устранить специфический привкус и запах.

Печеночный паштет

Необходимые компоненты:

  • 0,4 кг печени;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • соль (на вкус);
  • 0,4 л воды.

Действия:

  1. Для начала необходимо промыть кусок печенки и нарезать его на несколько частей.
  2. Полученную массу поместить в посуду для варки, залить водой, поставить на плиту, включив подогрев.
  3. Отварить до полной готовности (в течение одного – двух часов).
  4. По прошествии времени продукт остудить, перемолоть мясорубкой или блендером. При измельчении печени блендером рекомендуется добавить в него немного бульона.
  5. Далее тщательно перемешать полученную массу с растопленным маслом, присолить и снова пропустить через мясорубку.
  6. Паштет поставить в холод на некоторое время.

Блюдо готово. По достижении ребенком четырех-, шестимесячного возраста допускается добавление луковицы, различных специй. Такой продукт хранится в холодильной камере около 2 – 3 дней. С 6 – 8 месяцев лактации разрешается использовать чесночные зубчики.

Перловка с печенкой

Ингредиенты:

  • 0,1 кг перловой крупы;
  • 0,4 кг говяжьей печени;
  • 0,3 л воды;
  • соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно хорошо промыть перловку, после чего засыпать ее в посуду для варки, залить водой, добавить промытую печень, нарезанную на кусочки, присолить.
  2. Поместить кастрюлю на плиту, включив нагрев.
  3. Готовить при минимальной мощности около полутора – двух часов.
  4. По истечении времени перемешать компоненты.

Данное блюдо напоминает плов. При использовании куриной печени нужно добавлять этот субпродукт в блюдо спустя 30 мин. после начала варки крупы.

Печеночный суп-пюре

Необходимые продукты:

  • 0,2 л нежирного бульона;
  • 0,4 кг печенки;
  • морковь;
  • 0,2 л сливок невысокой жирности или сметаны;
  • 4 б. л. сливочного масла;
  • лук-порей;
  • соль (на вкус);
  • петрушка;
  • гренки (на вкус);
  • пара желтков.

Действия:

  1. Для начала нужно промыть печенку, нарезать ее на кусочки небольшого размера.
  2. Полученную массу выложить в посуду для жарки.
  3. Далее добавить мелко нарубленный лук-порей, натертую морковку, 0,1 л бульона.
  4. Тушить на протяжении 35 мин. в закрытой сковороде.
  5. По истечении времени смесь измельчить мясорубкой или блендером.
  6. Переложить полученную смесь в кастрюлю, залить бульон, перемешать. Дождаться закипания заготовки.
  7. Затем в отдельной посуде соединить желтки со сливками (или нежирной сметаной), добавить в суп, перемешать.

По готовности блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой, украсить гренками.

Лечение в клинике «Энергия здоровья»

Врачи клиники «Энергия здоровья» всегда готовы принять пациента любого возраста. Мы проведем тщательное обследование, выявим возможные причины энцефалопатии и примем все меры по ее устранению:

  • назначим наиболее подходящую терапию, распишем курс лечения и частоту его повторения;
  • проведем все необходимые манипуляции (постановка капельницы, внутривенные и внутримышечные инъекции) в комфортабельных условиях дневного стационара и манипуляционного кабинета;
  • дополним терапию современными физиотерапевтическими процедурами;
  • проведем курс массажа и назначим ЛФК для максимальной эффективности.

Наши неврологи будут контролировать состояние пациента и корректировать лечение при необходимости. Лечение энцефалопатии – это длительный и сложный процесс, но мы готовы за него взяться.

Противопоказания к употреблению

Печень трески лучше всего вводить в рацион кормящей матери только при исполнении малышу 3-4 месяцев. Она отличается повышенной жирностью, а поэтому организм ребенка просто не справится с перевариванием тяжелого продукта.

Следует помнить, что печень имеет в своем составе огромное количество белков, оказывающих повышенную нагрузку на почки кормящей женщины. Именно по этой причине людям, имеющим различные проблемы с почками, лучше всего отказаться от употребления свиной, говяжьей, куриной печени.

Но это далеко не все противопоказания к употреблению мясного или рыбного продукта. В нем содержится холестерин, способный спровоцировать развитие разнообразных сердечно-сосудистых патологий. А поэтому при высоком уровне холестерина в крови употребление печени не рекомендуется.

Виды печени

Говяжья печень

Печень при грудном вскармливании – прекрасный альтернативный вариант говядине. Калорийность у нее ниже, а легкость усвоения лучше. Субпродукт богат белком и железом.

Именно ее советуют употреблять при диетах. Это связано с тем, что белки здесь прекрасно соотносятся с жирами: на 18 грамм белка приходится всего 3-4 грамма жира.

В субпродукте говядины чрезвычайно много селена, а он, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует предотвращению онкологических болезней и заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять данный продукт при анемии. Молодая кормящая женщина, съев всего 100 грамм печенки, зарядит свой организм витаминами на сутки.

Печень можно отварить и добавлять в салаты, рецепты коих многочисленны. Субпродукт в отварном виде также широко используется для приготовления паштетов, рулетов и запеканок. Наиболее вкусный способ приготовления – тушение. Классический вариант со сметаной может быть дополнен другими ингредиентами: черносливом, яблоками, зеленью, а также апельсинами (см. также: можно ли кормящей маме есть чернослив в первый месяц кормления?)

Правда, последние требуют осторожности в употреблении в период грудного вскармливания

Избавиться от горечи субпродукта можно, предварительно замочив его в холодной воде или молоке. Время вымачивания: минимум 30 минут. Чрезмерно долгая готовка может сделать продукт жестким, поэтому учитывайте время приготовления:

  • целиком – около 40 минут;
  • мелкими кусочками – не больше 5-10 минут.

В субпродукте много холестерина, из-за чего могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим не советуют кушать печень говядины тем, у кого уровень холестерина в крови высокий.

Печень курицы и индейки

Печень данных видов готовится еще быстрее, а испортить ее практически невозможно. Содержание жира в ней более высокое, по сравнению с говяжьим, свиным или бараньим вариантом. Для употребления в период лактации не подходят гусиная и утиная печень, так как они чрезмерно жирные.

Куриная печень будет прекрасным источником фолиевой кислоты, процент которой врачи советуют увеличивать в первом триместре беременности. Ее недостаток в организме может спровоцировать появление дефектов нервной трубки у ребенка. Фолиевая кислота будет полезна и кормящим мамочкам. Присутствующий здесь же холин помогает работе мозга и стимулирует память.

Правильный выбор куриной печени подразумевает под собой ориентирование на ряд несложных правил:

  • продукт в свежем виде хранится не больше 2 дней;
  • цвет – коричневый;
  • поверхность – блестящая и гладкая;
  • отсутствие кровяных сгустков;
  • отсутствие неприятного запаха.

В идеале для готовки лучше брать охлажденный, а не замороженный вариант. Из куриной печени можно приготовить чудесный воздушный паштет. Также хорош способ приготовления в горшочке, запекаемом в духовом шкафу, где субпродукт будет прекрасно сочетаться с крупами, овощами или картофелем. Традиционное блюдо – гречка с печенкой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть картофель кормящей маме?

Из рыбы

Растущий организм будет крайне признателен за угощение печенью трески, ведь это очень полезно. Главное не забывать, что она высококалорийна. На 100 г продукта приходится 630-650 ккал, а значит злоупотреблять печенью трески в послеродовой период не стоит, иначе можно набрать пару лишних килограммов, которые и так каждая женщина мечтает сбросить (см. также: можно ли кормящей маме есть овсяное или другое печенье?). Чрезмерная жирность субпродукта затруднит прием печени трески и малышом, особенно в 1-ом триместре жизни, ведь деятельность ЖКТ еще только формируется.

Свиная

Свиная печень наиболее популярна в обществе. Она очень мягкая, легкая в приготовлении, а также имеет ряд вкусовых особенностей, которые пришлись по душе очень многим. Витаминов и макроэлементов здесь весьма много, а значит пользу от продукта получит каждый. Кормящая женщина тоже в числе едоков? Не повредит ли свиная печень малышу, употребляй ее мама в больших количествах?

Врачи рекомендуют исключить данный субпродукт из рациона кормящей мамы минимум на 3-4 месяца. Связан этот запрет тем, что в данном продукте самое большое количество холестерина. Чрезмерная жирность способна вызвать различные кишечные расстройства: газообразование и колики.

Мамы, страдающие от болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, должны выбрать что-то другое. Свиной субпродукт в данном случае не подходит для употребления

Когда в организме чрезмерно много калия и витамина D, следует есть печень трески и свинины с большой осторожностью

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли свинину при грудном вскармливании?

Рецепты приготовления печени при ГВ

Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.

От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.

Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.

Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.

Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.

Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.

Как проявляется цистит у ребенка: основные симптомы

У ребенка есть способы защититься от проникновения инфекции в мочевыводящие пути. Например, моча выходит из почек вашего ребенка через мочеточники в мочевой пузырь. Бактерии, попадающие в мочевыводящие пути, выводятся наружу во время мочеиспускания. Этот односторонний поток мочи не дает бактериям заразить мочевыводящие пути. Иногда защитные силы организма ослабевают, и бактерии восходящим путем попадают в мочевой пузырь,вызывая его воспаление. Если у ребенка есть симптомы цистита или у него жар без ясной причины, обратитесь к врачу в течение 24 часов.

Циститы часто встречаются у детей, особенно у девочек (что связано с особенностями строения мочевых путей). Немедленное лечение цистита у ребенка может предотвратить поражение почек (пиелонефрит). Он может развиться из-за инфекции, которая распространяется вверх по одному или обоим мочеточникам. Инфекции почек очень болезненны, могут быть опасными и вызывают серьезные проблемы со здоровьем, поэтому лучше начать лечение как можно раньше.

Признаки заболевания у грудных младенцев и детей до года:

  • сниженный аппетит либо полный отказ от питания;
  • беспокойность, которая усиливается, когда ребенок мочится;
  • плач, нервное возбуждение либо, наоборот, вялость и слабость;
  • повышенная температура тела, вплоть до лихорадки;
  • спазм уретрального сфинктера снаружи, задержка мочи ввиду выработанного рефлекса;
  • изменение мочи: мутность, осадок, хлопья, отталкивающий запах.

У детей старшего возраста симптомы достаточно яркие, выраженные. Основные симптомы – это боль в нижней части живота, спины или в боку, а также острая потребность в мочеиспускании или частые походы в туалет. Некоторые малыши, которые уже приучены к горшку или ходят в туалет, теряют контроль над своим мочевым пузырем и могут мочиться в постель. Родители также могут увидеть капли крови в моче и/или мочу розового цвета.

Важно знать, как проявляется цистит у детей младшего возраста. У младенцев могут быть более общие симптомы, такие как суетливость, снижение аппетита, плач, беспокойство на горшке или лихорадка

Другие симптомы цистита включают:

  • жжение или боль при опорожнении мочевого пузыря;
  • зловонную или мутную мочу;
  • резкие позывы к мочеиспусканию, а потом выделение всего нескольких капель мочи;
  • высокую температуру;
  • тошноту или рвоту;
  • диарею.

Как определить острый цистит?

Болезнь проявляется быстро, со стремительным нарастанием симптоматики:

  • позывы к опорожнению мочевого пузыря каждые 20 минут или чаще;
  • боль над лобком, отдающаяся в промежность и усиливающаяся при прощупывании живота и даже малой наполненности мочевого пузыря;
  • затрудненный выход мочи, сопровождающийся резями и болью;
  • недержание мочи;
  • несколько капель крови после мочеиспускания;
  • позывы, не приводящие к мочеиспусканию.

В каких объемах можно есть?

Для кормящих мам самым лучшим выбором будут гипоаллергенные и низкокалорийные продукты (рекомендуем прочитать: подробный рацион кормящей мамы в первый месяц после родов)

Разрешение на употребление печени при ГВ врачи дают уже со второй недели после родов, но важно в этом случае не забывать о количестве. Сначала следует попробовать небольшую порцию продукта и проследить за реакцией детского организма

Видимые расстройства животика, аллергия и прочие негативные проявления – повод отказаться от употребления субпродукта.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме есть креветки и блюда с ней?

Вводить следует всегда только один продукт, так вы будете точно знать, что именно привело к отрицательным эффектам. Проверять реакцию на новый вид пищи следует в течение двух дней. Это достаточный срок для определения реакции.

Учтите, что рассматриваемый нами субпродукт чрезвычайно быстро портится, а значит к свежести печенки нужно быть максимально внимательным. Смотрите дату производства и срок хранения. Соблюдайте условия хранения товара дома.

При лактации лучшим вариантом станет куриная или говяжья печень. Остальные виды будут более тяжело восприниматься детской пищеварительной системой, особенно в первом триместре жизни. Для приготовления выбирайте темный гладкий кусок без каких-либо пятен.

Приготовление продукта при ГВ

Печень готовится самыми различными способами: жарка, варка, тушение, запекание. В период грудного вскармливания стоит избегать готовки на сковороде, а заменить ее более полезными способами приготовления: в пароварке, мультиварке, духовке. Приятно освежит ваш стол печеночный паштет. Печень чудесно сочетается с овощами, к примеру, с луком и морковью.

Приведем простой рецепт вкусного салата: отварные морковь и печень, а также свежие яблоки натереть на терке, перемешать и сдобрить оливковым или подсолнечным маслом. Получится очень вкусно, а главное полезно и с минимумом калорий!

В качестве прикорма печенку можно давать крохе уже на 10 месяце. Ощутимую пользу получат от нее дети, уровень гемоглобина у которых достаточно низкий. Для приготовления печени малышу протрите ее на терке и смешайте с молоком.

Говяжья и куриная печенка очень полезны и питательны, и прекрасно подходят для употребления в период грудного вскармливания. Готовьте субпродукт в вареном или тушеном виде, а также в виде паштета.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: печеные яблоки при грудном вскармливании: в чем польза плодов?

Образ жизни и питания после удаления желчного пузыря

Среди факторов, приводящих к желчнокаменной болезни и удалению желчного пузыря, важное место занимают неправильное питание и малоподвижный образ жизни. После удаления оба эти аспекта, конечно, требуют контроля со стороны пациента

Питание

Самое главное правило, которое следует соблюдать – это регулярное питание небольшими порциями каждые 2-4 часа (дробное питание).

Следует придерживаться лечебной диеты (Стол №5), которая исключает тяжелые и вредные продукты: жареное, жирное, соленое, копченое. В исключение попадают также алкогольные напитки, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы и другие продукты.

Образ жизни и физическая активность

Заниматься спортом и вести активный образ жизни необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Если операция прошла успешно и вы больше не ощущаете боли, тяжести, тошноты и других симптомов, то через 3-6 месяцев можно постепенно увеличивать физические нагрузки.

Можно ли заниматься спортом после удаления желчного пузыря?

Холецистэктомия, как и любая другая операция, требует восстановительного периода, на протяжении которого не следует активно заниматься какими-либо видами спорта. Возвращаться к стандартным спортивным тренировкам можно спустя 6 недель после операции. Однако наименее травмоопасные виды занятий, например ходьба, могут быть рекомендованы лечащим врачом уже в первую неделю послеоперационного периода

Виды спорта, не связанные с поднятием тяжестей и интенсивными нагрузками, обычно сравнительно хорошо переносится людьми, успешно восстановившимися после холецистэктомии. Оптимально – постепенно и осторожно возвращаться к видам спорта, которыми вы занимались до операции

Как правильно есть печень при ГВ, и какую лучше выбрать

  • Для женщин в период лактации лучшим выбором станет куриная печень. Она совсем не жирная и при этом имеет приятный вкус. Говяжью же и тресковую печенку лучше отложить на более старший возраст.
  • Печенку можно отварить или потушить. Ни в коем случае не стоит жарить ее, поскольку это еще сильнее повысит уровень холестерина.
  • Делайте из печени домашний паштет – такой продукт усваивается гораздо лучше и быстрее.
  • Готовя печенку обязательно проверяйте все остальные ингредиенты блюда на аллергичность, так вы точно сможете определить какой продукт дал негативную реакцию.

Итак, можно ли печень при грудном вскармливании? Несомненно, причем многие педиатры рекомендуют использовать печенку в качестве альтернативы мясу, поскольку этот субпродукт имеет примерно те же свойства и при этом также дополнительно обладает массой других уникальных качеств.

Принцип урофлоуметрии

Чтобы понять принцип этой процедуры, нужно представить как устроены и работают мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Мочеполовая система

Моча, выделяемая почками, по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, где собирается для дальнейшего выделения. Этот полый орган изнутри покрыт слизистой оболочкой с множеством нервных окончаний. Их раздражение приводит к возникновению позывов в туалет.

Нервы, регулирующие работу органа, идут от нижнего подчревного сплетения и тазовых нервов. Регулируется процесс выделения урины сторожевым центром мочеиспускания, находящимся в головном мозге.

Под слизистой оболочкой пузыря находится мышечный слой – детрузор или мышца, выталкивающая мочу. Благодаря ее сокращениям, урина выталкивается через его узкую часть органа – шейку в мочеиспускательный канал (уретру). Мочевой пузырь снабжен круговой мышцей – сфинктером, благодаря которому можно удерживать позывы в туалет.

Уретра у мужчин проходит сквозь предстательную железу и заканчивается отверстием на головке полового члена. У женщины мочеиспускательный канал открывается на вульве, примерно на 2 см выше клитора.

При заполнении объема мочевого пузыря урина начинает давить на нервные окончания, которыми покрыта его слизистая. По мере нарастания давления усиливается позыв к мочеиспусканию. Раздражение по нервам поступает в головной мозг, который дает сигнал о необходимости сходить в туалет.

В норме взрослые сдерживают выделение урины. Отсутствие возможности контролировать выделение мочи называется недержанием (энурезом).

Процесс мочеиспускания у женщин и мужчин отличается:

  • У женщин моча выдавливается в короткий мочеиспускательный канал, из которого довольно быстро выходит наружу. Препятствий на этом пути практически не бывает, поэтому у слабого пола нарушения уродинамики встречаются гораздо реже.
  • Мужская мочевыделительная система устроена сложнее женской. До выхода из организма урина преодолевает расстояние 17-23 см, причём ей нужно пройти через предстательную железу окружающую уретру, миновать половой член и только после этого выделиться наружу.

Если на каком-то из этих этапов произойдет сбой, у больного будут наблюдаться задержка мочевыделения, его затрудненность или недержание. Может вырасти количество остаточной (невыведенной) мочи, скопившейся внутри пространства мочевого пузыря.

Работой мочевыделительных органов управляет нервная система. Она отвечает за своевременное поступление сигналов от переполненного мочевого пузыря и формирует позывы к мочеиспусканию в сторожевом центре, находящемся в варолиевом мосту головного мозга. Травмы, опухоли и другие патологические процессы в головном и спинном мозге влияют на этот процесс.

Поэтому нарушения уродинамики может быть вызваны:

  • Слабостью или дискоординацией работой мышц – детрузора, выталкивающего урину, и сфинктера, сдерживающего мочевыделение.
  • Препятствиями на выходе из мочевого пузыря – камнями, опухолями, склерозом тканей.
  • Препятствиями, возникающими на протяжении мочеиспускательного канала – сужениями, рубцовыми изменениями, сдавлением увеличенной предстательной железой, утолщением слизистой, вызванным воспалительными процессами.
  • Неправильной работой нервной системы, возникшей после травм, опухолей, дегенеративных процессов в головном и спинном мозге, и даже психическими факторами.

Поскольку полноценность мочеиспускания определить визуально невозможно, больных направляют на урофлоуметрию. Во время нее показатели уродинамики определяются с помощью специального прибора урофлоуметра.

Урофлоуметр

Только по результатам урофлоуметрии определить болезнь невозможно, поскольку любое нарушение может быть вызвано разными причинами. Однако такая диагностика направляет поиск заболевания в нужное русло и значительно упрощает диагностику.

Симптомы

Признаки энцефалоптии зависят от локализации очага разрушения, а также степени развития заболевания. Наиболее часто пациенты и их родственники сталкиваются со следующими симптомами:

головная боль: может захватывать всю голову или концентрироваться в отдельных ее участках; интенсивность зависит от степени поражения и постепенно нарастает; болевые ощущения плохо купируются приемом анальгетиков;
головокружение: возникает эпизодически, сопровождается потерей ориентации в пространстве; нередко человек вынужден пережидать это состояние в постели, поскольку малейшее движение способствует усилению симптома; состояние часто сопровождается постоянной тошнотой и рвотой;
нарушения когнитивных функций: постепенное снижение способности адекватно мыслить является характерным признаком энцефалопатии; человек постепенно становится забывчивым, рассеянным, плохо концентрирует внимание на конкретном процессе и с трудом переключается между различными занятиями;
эмоциональные и поведенческие нарушения: человек с трудом контролирует свои эмоции, становится раздражительным, плаксивым, быстро возбуждается; по мере прогрессирования заболевания возникает апатия, депрессия и полное нежелание делать что-либо;
увеличение или уменьшение тонуса мышц; часто сопровождается гиперкинезами (дрожью в конечностях, навязчивыми движениями и т.п.);
снижение зрения и слуха;
повышенная метеочувствительность.

У одних пациентов преобладают расстройства поведения,  другие перестают нормально владеть своим телом; у третьих страдают, в основном, органы чувств. В тяжелых случаях человек требует постоянного ухода и наблюдения окружающих.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий