Какао при беременности: польза или вред?

Сложный состав какао-порошка

На ярлыке какао-порошка перечислен состав продукта. Напиток, изготовленный на его основе, повышает жизненный тонус. В составе какао-порошка содержатся перечисленные ниже компоненты:

  • теобромин. Этот компонент, входящий в состав какао-порошка, способствует подавлению кашлевого рефлекса;
  • теофиллин. Указанный компонент способствует улучшению кровоснабжения сосудов сердца, почек и головного мозга;
  • фенилэтиламин. Он способствует быстрому улучшению настроения. Фенилэтиламин помогает сосредоточиться на достижении определённой цели. Указанное вещество способствует повышению концентрации дофамина в дофаминовых рецепторах коры головного мозга;
  • кофеин. Это вещество усиливает частоту сердечных сокращений. Кофеин способствует расширению периферических сосудов. Кофеин дает заряд бодрости и позволяет подавить сонливость;
  • пурины. Указанные вещества заряжают организм дополнительной энергией. Они принимают участие в протекающих в организме процессах метаболизма;
  • полифенолы. Такие вещества известны выраженными антиоксидантными свойствами. Полифенолы защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты повышают прочность клеточных мембран. Полифенолы способствуют выведению из организма радионуклидов. Они препятствуют возникновению атеросклероза.

Какао и его составляющие

Один из основных напитков детства – это какао. Оно обязательно включено в питание дошколят и школьников, а все потому, что богато полезными веществами, необходимыми для растущего организма:

  1. Железо – помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме;
  2. Цинк – это своего рода регулировщик в организме человека, он контролирует работу всех систем и способствует быстрому заживлению травм;
  3. Фолиевая кислота необходима для правильной работы и развития кровеносной и нервной систем. Водорастворимый витамин B9 часто дополнительно назначают женщинам, мечтающим о ребенке;
  4. Эпикатехтин – благотворно воздействует на головной мозг и замедляет процесс старения.

А еще чашечка какао является отличным средством борьбы с депрессией и повышает работоспособность. Поэтому на вопрос “можно ли какао при беременности?”, – врачи чаще всего отвечают “да”. Главное – всегда помнить о мере и нескольких правилах:

  • Напиток должен быть не только приятным, но и полезным. Добавьте в него молока, чтобы организм не страдал из-за дефицита кальция;
  • Какао – это натуральный продукт, в нем не должно быть дополнительных ингредиентов, поэтому не следует приобретать то, что рекламируют по телевизору: химии там больше, чем пользы;
  • Рекомендуемая доза без вреда для здоровья – это три небольшие кружки ароматного напитка за семь дней.

Как правильно употреблять какао при беременности

Сегодня на рынке представлено множество сортов растворимого какао, которые не стоит пить при беременности. Например, «Несквик». С одной стороны, он доступен и прост в употреблении, отлично смешивается с водой и молоком. С другой — содержит много вредных компонентов, теряет в процессе переработки часть полезных свойств.

На ранних сроках

Врачи часто рекомендуют воздержаться от употребления какое в первые 12 недель беременности. Причина — в способности напитка повышать маточный тонус и провоцировать выкидыш. Однако на практике такие случаи встречаются крайне редко. При умеренном употреблении продукта никакой опасности нет, а вот пользы много.

Какао в 1 триместре благотворно влияет на ЦНС будущей мамочки, успокаивает, улучшает переносимость психоэмоциональных и физических нагрузок. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, продукт предупреждает пороки развития нервной трубки у плода.

Масло какао в раннем периоде можно использовать внутрь и наружно. Оно богато жирными кислотами Омега-6 (53%), витамином К (21%) и токоферолом (16%), поэтому для будущей мамочки даже полезнее, чем порошок.

Чтобы справиться с кашлем при беременности, 15 г продукта распускают на водяной бане, смешивают с таким же количеством меда. Остужают и употребляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи. При болях в горле можно рассасывать небольшой кусочек масла несколько раз в день.

На поздних сроках

Во 2 триместре у женщин повышается вязкость крови, растет опасность образования варикоза и геморроя. Напиток способствует разжижению крови и снижает риск закупорки сосудов.

В третьем триместре живот у беременных уже довольно большой, сдавливает стенки близлежащих сосудов и провоцирует образование отеков на ногах. Какао помогает наладить водно-солевой баланс и устранить неприятный симптом, а также укрепить стенки сосудов. Но увлекаться напитком не стоит — может начаться запор.

Можно ли пить какао на ранних и поздних сроках беременности?

Впервые напиток из плодов деревьев какао стали употреблять в Америке, но особо вкусным его назвать было нельзя. Какао-бобы никак не обрабатывались, заваривались кипятком, а полученную смесь остужали и пили холодной. Лишь в 19 веке был изобретен какао-порошок, способный полностью раствориться в горячем молоке или воде.

Всем известны полезные свойства какао-бобов. Какао стимулирует мозговую деятельность, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему и иммунитет. После выпитой чашечки какао можно почувствовать прилив бодрости и сил, улучшение настроения, ведь в какао-бобах содержится большое количество кофеина и теобромина.

В начале беременности (1 триместр) употреблять вкусный напиток можно, но при определенных условиях. Так, если женщина страдает от пониженного давления, испытывает постоянную апатию, раздражительность, перепады настроения, то какао станет отличным средством для нормализации как общего, так и эмоционального состояния. Однако не следует злоупотреблять напитком и пить его в неограниченных количествах. Достаточно выпивать одну чашку какао с молоком в день, но только в первой половине суток

Особую осторожность следует проявлять при повышенном тонусе матки, ведь напиток вызывает ее сокращение, что чревато выкидышем и последующими осложнениями. В этом случае от какао придется отказаться

В середине срока (2 триместр) у женщины повышается риск закупорки сосудов из-за увеличения вязкости крови. Ребенок не получает достаточного количества кислорода, что опасно не только для его роста и развития, но и грозит внезапным прерыванием беременности. Какао, способствующее разжижению крови, станет прекрасным профилактическим средством, предотвращающим загустение крови.

Кроме того, напиток повышает гемоглобин и насыщает организм женщины железом, что особенно актуально при железодефицитной анемии. Входящие в состав какао-бобов вещества способны придать коже упругость, избавить от появления растяжек. Несмотря на это, в середине беременности не следует выпивать более 3 чашек какао в неделю. Оно имеет свойство вымывать кальций из костной ткани, что недопустимо в период формирования скелета ребенка.

Больше всего пользы напиток принесет в самом конце беременности, когда женщина испытывает постоянное чувство голода. Какао с молоком не только его приглушает, но и насыщает организм всеми полезными веществами. Кроме того, какао во время беременности помогает снять отечность, избавляя от излишков жидкости.

Зеленые зерна: польза или вред

Такой сорт зерен содержит в разы меньше алкалоидов, а значит можно предположить, что он менее вреден, чем обычный. Негативное качество напитка заключается в том, что благодаря эффекту уменьшения аппетита существует вероятность недополучения ребенком полезных элементов.

А кроме того, из-за ажиотажа на «модные» зеленые зерна, продается большое количество подделок, которые могут нанести непоправимый вред иммунитету грудничка.

Внимание! Бабушки часто рассказывают молодым мамам о том, что если постоянно пить кофе ребенок будет нервным и станет плохо спать ночью. Это не совсем так, кофе в действительности не самый полезный напиток для маленького ребенка, но связано это не с эффектом кофеина, а с функциями «маленького организма»

К списку продуктов, употреблять которые следует, размерено, относят:

К списку продуктов, употреблять которые следует, размерено, относят:

  • зеленый и черный чай;
  • шоколад;
  • какао.

Внимание! Не кофеин является основным врагом. Это вещество в большом количестве содержится и в зеленом чае, тем не менее, лактация не является поводом отказа от любимого напитка

Важно помнить о том, что все продукты, которые употребляет мать, поступают через молоко в организм ребенка

Важно помнить о том, что все продукты, которые употребляет мать, поступают через молоко в организм ребенка

Кофе является мощным аллергеном

Важно помнить о том, что все продукты, которые употребляет мать, поступают через молоко в организм ребенка. Кофе является мощным аллергеном

В случае если сыпь проявилась на теле малыша после потребления матерью кофе можно выделить этот напиток в качестве провокатора реакции

В случае если сыпь проявилась на теле малыша после потребления матерью кофе можно выделить этот напиток в качестве провокатора реакции.

Поскольку организм малыша не способен справляться кофеином, прием напитка матерью может стать причиной проявления серьезных побочных эффектов у малыша:

  1. Выведение жидкости из организма ребенка в больших количествах. На данном фоне у ребенка может проявиться обезвоживание.
  2. При повышенной чувствительности к компонентам напитка у ребенка может проявиться аллергическая реакция в виде кожной сыпи.
  3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Основным сигналом нарушений является запор у ребенка, проявляющийся на фоне дегидрации.
  4. Развитие железодефицитной анемии на фоне ускорения процессов выведения полезных веществ из организма матери.
  5. Воздействие на центральную нервную системы, повышение возбудимости.

При чрезмерном употреблении напитка матерью у малыша могут проявиться выраженные симптомы передозировки, не исключено проявления заболеваний верхних дыхательных путей.

К счастью, сегодня врачи относятся к этому вопросу куда более лояльно. И это вполне оправдано, ведь на самом деле кофейный напиток может приносить и немало пользы. Помимо того, что наличие в нем танинов оказывает бодрящий эффект, помогает собраться с силами, тонизирует и пробуждает, в кофейных зернах содержатся:

  • аминокислоты, отвечающие за синтез белка в организме и строительство новых клеток;
  • витамины РР, В1 и В2;
  • клетчатка, осуществляющая регуляцию пищеварения и препятствующая развитию запоров;
  • кофейное масло, позитивно влияющее на рост волос, крепость ногтей и качество кожи.

Кроме того, это просто вкусно. А кофе с молоком при грудном вскармливании позволяет еще и снизить аппетит, повышение которого в период становления лактации зачастую приводит к неосознанному перееданию.

Тем не менее, кофе может принести вред ребенку, которого кормят грудью, особенно, если мама употребляет его в большом количестве, например, 5-7 чашек в сутки. Поэтому оптимальная доза, по мнению разных специалистов, не должна превышать 1-3 порций.

Уверенную и адекватную позицию демонстрирует по отношению к кофе при грудном вскармливании Комаровский. Он рекомендует отказаться от этого напитка полностью всего в трех случаях:

  • если у малыша появилась аллергия на «кофейное» молоко. Подробнее на описании этого состояния мы остановимся ниже;
  • если кроха после кормления становится чересчур возбужденным, плохо спит, плачет и беспокоится. Кофеин недостаточно эффективно выводится из организма ребенка грудного возраста, поэтому, накапливаясь, может вызвать негативный отклик со стороны нервной системы;
  • если матери или ребенку в составе легочной терапии назначается медицинский препарат эуфилин – кофеин усиливает его воздействие на организм.

Полезное видео о какао для беременных — можно или нельзя

  • 1. A comparative phytochemical analysis of cocoa and green tea // Indian Journal of Science and Technology Vol. 3 No. 2, Feb. 2010.
  • 2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24915376/.
  • 3. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19420889.2018.1434390.
  • 4. Бахарева И.В. Роль антиоксидантов при беременности высокого риска // Гинекология, 2014.
  • 5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25004832/.
  • 6. https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/412211.
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696435/.
  • https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf0344385.
  • Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста // М.: Медицинское информационное агентство, 2015. 216 с.
  • Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины // Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
  • Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей» // М., 2003.

Автор

Елена Медведева
Специалист

Поделиться

Вы здесь:

Главная

»

Беременность

»

Можно ли какао беременным — польза и вред напитка в 1, 2, 3 триместрах

Какие продукты нельзя употреблять при пониженном АД

В первую очередь, гипотоникам нельзя соблюдать бессолевую диету. Любые продукты, в которых не задействована соль при приготовлении, нужны в рационе в дозированном количестве. Также по максимуму исключить продукты, которые резко понижают АД. К ним относятся все варианты с высоким содержанием магния.

Как известно, магний быстро расширяет кровеносные сосуды. Это главный полезный элемент для гипертоников. Продукты с магнием убирают спазмирование мышц и понижают частоту сердечных сокращений. Даже разовый прием такой еды опустит артериальное давление на 10-15 пунктов.

Гипотоникам нельзя есть продукты с высоким содержанием магния:

  • черный натуральный шоколад;
  • кешью;
  • семена подсолнуха;
  • зеленая гречка (особенно пророщенная);
  • арахис;
  • шпинат.

Лучше всего повышает АД присутствие достаточного количества натрия в рационе. Но стоит знать, что его действие блокирует калий – главный антагонист всех соленых продуктов. Сильно понижает давление большое употребление водянистых зеленых овощей. Гипотоникам рекомендуется избегать или свести к минимуму прием таких продуктов: все виды листового салата, стебель сельдерея, руккола.

Также калий присутствует в большом количестве и в других популярных продуктах. Они стабильно понижают давление и могут быть опасны для гипотоника в ежедневном рационе. Калий содержат апельсины, грейпфруты, брокколи, фасоль, йогурт.

Экстренно и резко снижают давление некоторые напитки. Поэтому гипотоникам категорически нельзя свекольный сок, фреши из цитрусовых и гранатовый сок.

Как правильно пить какао

Существует много способов приготовления какао. Его делают более насыщенным или совсем лёгким, со специями или с молоком, со сметаной или с зефиром маршмеллоу. Самым полезным для будущей мамы будет какао с молоком. Оно восполняет потери кальция, даёт много энергии и полезных веществ.

Готовить его очень просто. Надо взять:

  • 0,5 литра молока;
  • столовую ложку какао;
  • 2 столовые ложки сахара.

Молоко надо поставить разогреваться на огонь. Пока оно греется в чашечке необходимо растереть какао с сахаром, добавить пару ложек тёплого молока и размешать всё до получения однородной массы. Смесь из чашки переливаем в кастрюлю и доводим всё до кипения. В готовый напиток можно добавить мармелад по вкусу. А вот специи бросать не надо – многие из них обладают абортивным действием.

Готовить напиток можно только из натурального какао-порошка. Состав растворимых сортов намного беднее и напиток из них принесёт меньше пользы женщине.

Лечение кашля — почему необходимо лечить кашель?

Кашель не следует игнорировать, поскольку он может быть симптомом очень серьезных заболеваний — рака легких, туберкулеза, КОВИДа. Конечно, в большинстве случаев кашель вызван наиболее распространенными вирусными инфекциями, но и они требуют внимания, так как дают тяжелые осложнения. В некоторых случаях, кашель сам становится симптомом осложнения. Пример — кашель после коронавируса.

Кашель истощает пациента, мешает сну и работоспособности, а также влияет на качество жизни. Кроме того, человек, страдающий от заразных инфекций и кашляющий, распространяет инфекцию в окружающую среду.

Последствия длительного и сильного кашля могут быть довольно печальными. Осложнения нелеченного и длительного кашля: боль в груди, нарушения сна, рвота, изменения голоса. Длительный кашель может привести к недержанию мочи, может стать причиной сильной усталости, хронических головных болей, глухоты и даже геморроя.

Кашель бывает не только нашим врагом, но и нашим союзником, если содействует удалению из легкого мокроты. В этих случаях нужны средства не от кашля, а для кашля: определенные упражнения, облегчающие отхождение мокроты; лекарства, снимающие спазм бронха во время удушья, и другие.

Важное условие: бороться надо не с кашлем, а с его причиной. А лечение причин кашля должно оставаться в руках врача

Употребление какао с молоком

Чаще всего какао готовят с молоком. Не стоит пить его насыщенным, так же, как и кофе. Можно ли пить какао беременным женщинам с молоком? Это тоже часто задаваемый вопрос. Некоторые считают, что при разбавлении молоком такого напитка, он не будет негативно сказываться на здоровье. Это не совсем так. Все свойства останутся прежними. Ученые считают, что одна кружка в день какао в обычном виде и также с молоком допустима. А вот злоупотребление в положении очень вредно. Добавляют также какао в выпечку в больших количествам. Будущим мамам это не совсем полезно, так как мучное стоит ограничивать, чтобы не было осложнений.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Вред какао для беременных

Как было оговорено выше, в какао высокое содержание кофеина, который не полезен при вынашивании малыша. Подробнее о вреде кофеина при беременности.

Кроме того, какао может способствовать повышению давления, что делает его неподходящим напитком для беременных, склонных к высокому давлению.

Не стоит забывать, что какао – сильнейший аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует в ограниченных количествах. Какао не рекомендуется к употреблению теми беременными, которые до беременности никогда не пробовали этого напитка – неизвестно, какова будет реакция организма на новую составляющую рациона.

Можно ли при беременности пить какао Несквик?

Все положительные свойства какао справедливы лишь для натурального какао. Популярный сегодня Несквик в своем составе содержит большое количество ингредиентов, и не все из них полезны в период беременности. Помимо прочего, в составе Несквика значится сахар, который способствует набору беременной лишнего веса.

Итак, можно ли пить какао при беременности? Если Вы не страдаете от повышенного давления и аллергии, вполне позволительно выпить 1-2 чашки в день натурального сваренного какао. Употреблять какао лучше с молоком (так вы получите больше витаминов и микроэлементов), но без сахара (для снижения его калорийности). Злоупотреблять какао, как, впрочем, и любым другим продуктом, не стоит.

Противопоказания к употреблению напитка

Существует ряд противопоказаний к употреблению напитка. В этом случае пить какао нельзя даже изредка, ведь последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Абсолютные противопоказания:

  • гипертония;
  • токсикоз в последнем триместре;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • пиелонефрит (хронический или острый);
  • пищевая аллергия;
  • тиреотоксикоз;
  • гломерулонефрит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • тахикардия.

Некоторые специалисты считают, что какао на ранних сроках строго противопоказано. Однако другие рекомендуют включать его в рацион, но в строго ограниченных количествах.

Состав и свойства продукта

Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья. По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада. Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока. Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.
Какао производят из молотых бобов одноимённого дерева

Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал. При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства. В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.

Таблица: химический состав какао-порошка

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность289 кКал17.2%
Белки24.3 г32%
Жиры15 г25%
Углеводы10.2 г4.8%
Пищевые волокна35.3 г176.5%
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг0.3%
бета Каротин0.02 мг0.4%
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг2%
Витамин РР, НЭ6.8 мг34%
Макроэлементы
Калий, K1509 мг60.4%
Кальций, Ca128 мг12.8%
Магний, Mg425 мг106.3%
Натрий, Na13 мг1%
Фосфор, Ph655 мг81.9%
Микроэлементы
Железо, Fe22 мг122.2%

% от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий