Как понять что ребенок уже готов к прикорму, необходимый возраст, выбор продуктов

Полезные рецепты питания ребенка в 1 год

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Помойте и почистите несколько соцветий цветной капусты, половинку картофелины, порежьте их, залейте кипятком, чтобы вода едва покрыла овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности.

Затем измельчите блендером овощи, пропустите их через сито, добавьте чайную ложку вареного, протертого риса. Залейте смесь ½ стакана мясного или овощного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Суп готов. Перед подачей добавьте в блюдо сметану.

Овсяная каша с апельсином

Возьмите два стакана молока, поместите в емкость, поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, добавьте 10 столовых ложек овсяных хлопьев и варите, регулярно помешивая. Посолите, добавьте немного сахара. Положите в кашу мелко нарезанный апельсин, варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня положите в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо готово.

Картофельно-морковное пюре

Отварите по отдельности 40 граммов моркови и 150 граммов картофеля, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Затем пропустите продукты через сито, добавьте щепотку соли, 5 граммов сливочного масла, 50 миллилитров горячего молока. Для получения пышности взбейте пюре.

Пищевая аллергия

Существует мало доказательств того, что введение прикорма позже шестимесячного возраста уменьшает риск появления аллергии.

Грудное молоко даёт лучшую защиту от аллергий.

Для наибольшей защиты не давайте твёрдой пищи до четырёх месяцев, кормите грудью как минимум шесть месяцев и во время того, как вводите прикорм ребёнку.

Даже если есть члены семьи с пищевой аллергией, нет необходимости откладывать начало введения прикорма или определённых видов продуктов питания, чтобы предотвратить аллергию. Задержка или избежание введения твёрдой пищи, наоборот, может увеличить риск развития аллергии у ребёнка.

Аллерголог-иммунолог рассказывает, какие бывают аллергические высыпания на коже у детей при пищевой аллергии.

Симптомы аллергии

Существует множество различных симптомов пищевой аллергии или пищевой непереносимости, похожих на признаки других детских болезней.

Большинство симптомов пищевой аллергии мягкие или умеренные и возникают в течение получаса после употребления.

Эти симптомы могут включать:

  • отёк лица, век или губ;
  • крапивницу или сыпь;
  • рвоту и диарею;
  • покраснение кожи.

Вводите дополнительные продукты по одному раз в 3 — 4 дня, чтобы можно было выявить любые реакции.

Если вы полагаете, что у ребёнка появилась аллергическая реакция на питание, следует избегать повторного прима этой пищи и обратиться к доктору.

Распространённые пищевые аллергены следующие:

  • коровье молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • арахис, орехи;
  • соя и пшеница.

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Как организовать прикорм

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  • введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема. При этом внимательно наблюдают за переносимостью.
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
  • Каши, фруктовые и овощные соки и пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы.
  • Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Новые продукты не вводят в период болезни и проведения профилактических прививок.

Стоит учитывать, что для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 8-10 попыток введения блюда, а в отдельных случаях – 12-15 «встреч». Сразу сдаваться не стоит: ребёнку нужно настойчиво предлагать сначала попробовать, а лишь затем съедать непонятные ему продукты.

Для сохранения лактации в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

Не нужно бояться начинать давать аллергенные продукты

Родители всегда боятся вводить новые продукты, особенно те, которые считаются аллергенными. Однако исследования американских врачей и ученых доказали обратное, а именно — позднее введение аллергенных продуктов усугубляет развитие реакции.

Иммунная система в раннем возрасте подготовлена для того, чтобы принять аллергенный продукт в малом количестве и в дальнейшем не развивать сенсибилизации и аллергических реакций.

Тем не менее, стоит помнить, что каждый ребёнок индивидуален.  Если проявляются какие-то реакции на тот или иной продукт, безусловно, его нужно убрать из рациона и в дальнейшем вводить с большим интервалом.  

Самоприкорм

BLW-прикорм (Baby-Led Weaning). В этом случае малышу предлагают разные виды еды, и он ее исследует, как и все остальное в этом мире. Пробует, нюхает, давит руками, размазывает по столу, швыряет на пол и наконец ест. Еда подается в основном кусочками (нарезанная дольками, палочками, четвертинками), и малыш берет ее руками. Если предстоит есть что-то жидкое, ребенку вручают ложку.
Плюсы

  • Ребенок сам выбирает, что будет есть. Ему интересно.
  • Не нужно переходить с пюре на кусочки.
  • Развивается мелкая моторика.
  • С самого начала развивается жевательная мускулатура.

Минусы

  • Нужно изучить теорию, много прочитать, а иногда и «воевать» с близкими — сторонниками традиционного подхода.
  • Дать полугодовалому малышу целый кусок страшно.
  • Нужно смириться с тем, что будет грязно, потому что на полу и стенах будет гораздо больше еды, чем во рту.

Не избегайте консервированных продуктов для детей

Многие мамы хотят давать своим маленьким детям только домашнюю пищу. Некоторые считают, что они поведут себя как «плохие матери», если не приготовят сами, а накормят детей пюре из баночек. На самом деле это не так.

Вспоминая рекомендации американских ученых, скажем: еда, приготовленная в домашних условиях, не всегда соответствует тем нормам, которые нужны детям в возрасте до года.

Консервированное детское питание (пюре из баночек) безопасно для детей и имеет гарантированные полезные свойства. Продукты для его изготовления проходят самые тщательные проверки. Не смущайтесь, если вы покупаете качественные продукты детского питания в магазине.

Мясной прикорм в 12 месяцев

Прикорм в 12 месяцев предусматривает, что ребенок хорошо знаком с нежирным мясом, в частности с индейкой, кроликом, нежирной говядиной. Ближе к 12 месяцам многие родители вводят в рацион питания ребенка курицу, так как данный мясной продукт присутствует во взрослом меню повсеместно. Так проще перевести ребенка на общий стол, с вводом курицы в детское питание можно смело готовить суп или борщ на всю семью, включая маленького человечка. Однако стоит аккуратно ввести куриное мясо в питание ребенка, так как аллергическая реакция возможна. Конечно идеальный вариант домашняя птица, выращенная на экологическом корме, но не у всех родителей есть возможность купить такое. Поэтому выбираем нежирную курицу, лучше взять филе без кожицы, продукт, который Вы постоянно берете, если ребенок питался грудным молоком, то, скорее всего он уже знаком с данным видом пищи, через материнское молоко. Варится куриное мясо на вторичном бульоне, вводиться как обычный новый продукт, с отслеживанием реакции ребенка на него.

После введения курицы в детское питание можно добавить в мясное меню телятину и свинину, напоминаем, не жирную часть, желательно выбирать постное мясо. Организм ребенка не готов еще переваривать слишком жирную пищу.

Мясные бульоны вводятся в меню ребенка ближе к 12 месяцам, но мясо отваривается на вторичном бульоне, из него уже потом варится супчик или борщик для малыша. Вторичный бульон сохраняется еще долгое время.

Применяем на практике

Данный способ введения прикорма достаточно прост и его может использовать любая мама, однако, перед тем, как начинать его вводить желательно проконсультироваться со специалистом, владеющим этим методом введения прикорма для уточнения деталей.
Как вы понимаете, такое прикармливание не требует особых ухищрений. Главное — это чувствовать ребенка, не настаивать на своем, а прислушиваться к его потребностям, интересам, желаниям. Не забывайте, что введение естественного или педагогического прикорма идет на фоне грудного вскармливания. Малыш продолжает получать грудь так же, как и раньше, т.е. по требованию. Кроха в возрасте 6-8 месяцев пока не нуждается в основательных прикормах, заменяющих ему какое-то из кормлений грудью — ему вполне хватает материнского молока, ведь там есть все необходимые витамины, микроэлементы, антитела и многое другое. Энергетически значимым прикорм может становиться примерно в 9-10 месяцев, а иногда и позже. До этого главная пища ребенка — мамино молоко.

Маме не следует волноваться и принимать активный интерес ребенка к новой пище за нехватку молока: даже при наличии такого интереса любовь к грудному молоку и прикладываниям к груди не исчезает.

Как же происходит знакомство с новой пищей? Например, если мама собирается позавтракать, она берет за стол с собой своего подросшего малыша. Перед мамой тарелка с едой, например, блинчики с творогом, яблоки, чай и печенье. Малыша лучше усадить маме на колени и положить перед ним на стол чайную ложку (имейте в запасе по больше ложек, на случай, если кроха будет их ронять). Итак, кроха занимается чайной ложкой — берет ее, перекладывает из ручки в ручку, стучит, затаскивает ее в рот — изучает, одним словом. В этот момент мама приступает к еде — берет блинчик и начинает его с аппетитом есть. Малыш, если у него появится интерес к тому, что делает мама, начнет тянуться к ее еде, пытаясь буквально вытащить ее из маминой тарелки. Чтобы малыш не безобразничал в маминой тарелке, его действия надо ограничивать. Малыш должен сидеть на левой маминой коленке, если мама правша, и ест правой рукой и мамина тарелка должна быть отодвинута так, что бы малыш не мог достать оттуда еду. Если малыш активно старается достать себе еду, такое его поведение называется пищевым интересом. Как реагировать? Дайте малышу попробовать то, что вы кушаете — отщипните от блинчика очень маленький кусочек и положите крохе в ротик. Маленький кусочек малыш может немножко пожевать, и проглотить, а может и выплюнуть изо рта, это нормальная реакция первое время.

  • Когда малыш не реагирует на то, что мама что-то кушает, а занимается исключительно ложкой — это означает, что интереса у него к пище взрослых пока нет и вводить прикорм ему еще рано. Не торопитесь, просто старайтесь почаще кушать с аппетитом у него на глазах.
  • Что делать, если малыш, попробовав один кусочек, не потянулся за следующим? Надо давать крохе этот продукт еще раз, чтобы он распробовал? Нет, настаивать мама ни в коем случае не должна. Ведь ваша задача поддержать интерес крохи к новой пище, а не накормить его блинчиком.

Важно, чтобы кроха пробовал те же блюда, что ест мама. Поскольку в этот возрастной период изменяются свойства материнского молока: теперь оно помогает малышу усваивать новую пищу, поставляя необходимые для этого ферменты. Таким образом, прикладывание к груди облегчает малышу переход на новый вид питания.

Таким образом, прикладывание к груди облегчает малышу переход на новый вид питания.

А наша мама, тем временем, взялась пить чай с печеньем. И малыш тоже хочет! Налейте ему один глоточек для пробы. Чашку лучше завести отдельную — из небьющегося материала, чтобы вы без опасения могли давать крохе ее в руки. Пока малыш только учится пить из чашки, придерживайте ее за донышко и регулируйте поступление жидкости в ротик малыша. Кстати, скорее всего, малыш сам не захочет попробовать все за один раз, а ограничится одним из понравившихся ему продуктов. После того, как малыш напробуется, или мама посчитает нужным закончить его пробы, малыш спускается на пол, а мама продолжает спокойно есть.

Признаки готовности малыша к прикорму

Помимо возраста ребенка, существует еще масса других признаков, показывающих маме, что пора уже вводить прикорм. Их необходимо знать, ведь организм каждого человека развивается своими темпами, и ввод дополнительного питания по возрасту ребенка, не всегда является верным решением.

Врачи выделяют следующие признаки, которыми следует руководствоваться новоиспеченными мамам:

  • Возраст. Этот признак мы подробно разобрали выше, и единственное уточнение, которое необходимо донести до читателей, касается недоношенных деток. В их случае прикормка начинается позднее, чем у других детей. Так, например, если ребенок появился на свет раньше положенного на 3 недели, введение прикорма нужно отложить на 3 недели позже от положенных сроков.
  • Способность уверенно держать голову и сидеть. Это необходимо для того, чтобы новорожденный мог четко выразить свою заинтересованность в приеме пищи или отказе от нее, наклонами корпуса и головы. Таким образом, вы не будете перегружать его организм лишней пищей.

  • Вес. Считается, что оптимальный вес новорожденного, который располагает к введению в рацион дополнительной пищи, должен превышать первоначальный в два раза.
  • Отсутствие рефлексов, связанных с выталкиванием пищи. Они выражаются движениями языка, которые не дают попасть в рот малыша посторонним предметам. Для проверки наличия подобных рефлексов покормите новорожденного водой с ложечки. Если он не выталкивает ее, значит, можно постепенно приучать малыша к прикорму.
  • Ребенок постоянно голодный, и ему не хватает молока, выделяемого материнской грудью.

Обратите внимание! Малыши, появившиеся на свет раньше положенного, должны набрать массу, в 2,5 раза превышающую исходную, после чего их также можно прикармливать. Родителям не стоит дожидаться появления всех вышеперечисленных признаков

При появлении первых из них можно обратиться к педиатру, который даст точное заключение о готовности ребенка к освоению новых продуктов

Родителям не стоит дожидаться появления всех вышеперечисленных признаков. При появлении первых из них можно обратиться к педиатру, который даст точное заключение о готовности ребенка к освоению новых продуктов.

Традиционный прикорм

О нем написано в учебниках по педиатрии, так советуют поступать 99,9% педиатров. Малыша начинают кормить фруктовыми и овощными пюре или специальными детскими кашами. Все протертое, почти жидкое. Ближе к году детей плавно переводят на еду, нарезанную кусочками.
Плюсы

  • Так кормят почти все, это привычно, есть с кем посоветоваться.
  • Не надо переживать, что малыш подавится.
  • Если кормить готовыми пюре, то прикорм превращается в очень простое мероприятие: открыл баночку — и еда готова!

Минусы

  • Пюре не стимулирует жевание. Ребенку может быть сложно переходить на кусочки и более густую пищу. Многие дети плюются, давятся и отказываются есть блюда новой консистенции.
  • Часто малышу неинтересно есть только пюре, и его пищевой интерес угасает. Тогда и появляются фразы: «за маму, за папу», «самолетик летит, зайке в рот спешит».
  • Покупные пюре бывают невкусными, некоторые содержат нежелательные добавки в виде жира, стабилизаторов, консервантов. Почти во все мясные пюре добавляют рис. Следовательно, в порции меньше самого мяса, то есть белка. Такой продукт может привести к запорам.
  • Для более жидкой консистенции в пюре приходится добавлять воду, и это снижает пищевую ценность блюда.

Пищевая аллергия

Существует мало доказательств того, что введение прикорма позже шестимесячного возраста уменьшает риск появления аллергии.

Грудное молоко даёт лучшую защиту от аллергий.

Для наибольшей защиты не давайте твёрдой пищи до четырёх месяцев, кормите грудью как минимум шесть месяцев и во время того, как вводите прикорм ребёнку.

Даже если есть члены семьи с пищевой аллергией, нет необходимости откладывать начало введения прикорма или определённых видов продуктов питания, чтобы предотвратить аллергию. Задержка или избежание введения твёрдой пищи, наоборот, может увеличить риск развития аллергии у ребёнка.

Аллерголог-иммунолог рассказывает, какие бывают аллергические высыпания на коже у детей при пищевой аллергии.

Симптомы аллергии

Существует множество различных симптомов пищевой аллергии или пищевой непереносимости, похожих на признаки других детских болезней.

Большинство симптомов пищевой аллергии мягкие или умеренные и возникают в течение получаса после употребления.

Эти симптомы могут включать:

  • отёк лица, век или губ;
  • крапивницу или сыпь;
  • рвоту и диарею;
  • покраснение кожи.

Вводите дополнительные продукты по одному раз в 3 — 4 дня, чтобы можно было выявить любые реакции.

Если вы полагаете, что у ребёнка появилась аллергическая реакция на питание, следует избегать повторного прима этой пищи и обратиться к доктору.

Распространённые пищевые аллергены следующие:

  • коровье молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • арахис, орехи;
  • соя и пшеница.

Вводим желток и мясо в 8 месяцев

Какое мясо лучше?

К 8 месяцам кроха уже освоил 4 вида круп, познакомившись с ними в виде каш, попробовал 4 вида овощных пюре и узнал, что такое яблоко. Настало время для знакомства с мясом. Лучший вариант – филе кролика. Оно является самым гипоаллергенным и нежирным. Мясо следует хорошо отварить, измельчить с помощью мясорубки, прокрутив его дважды.

С разницей в неделю мясной ассортимент расширяется. Вводим в меню филе индейки. Данное мясо считается нежирным и будет прекрасной альтернативой крольчатине.

Следующая последовательность ввода мясных продуктов такая: телятина, говядина, курица и ягненок, которые ребенок будет получать ближе к возрасту 9 месяцев. Свиное мясо не следует давать до полутора лет. В 8-9-месячном возрасте кроха должен съедать в день не больше 50 грамм мяса. К годовалому возрасту этот объем увеличивается до 100 грамм.

Рецепт приготовления фрикаделек

Перекрученное мясо оставляется в чистом виде без добавления приправ, соли и яиц. Из фарша нужно сформировать круглые шарики-фрикадельки. Мясные шарики нужно отварить на пару или в воде около 5 минут. После остывания фрикадельки следует отправить в морозилку, а затем по мере надобности доставать и готовить на пару вместе с овощами или крупами. Готовое блюдо перемалывается блендером.

Выбираем яйца

Выбирая между куриным и перепелиным желтком, предпочтение лучше отдать последнему. Перепелиный желток является менее аллергенным. Давать продукт нужно дважды в неделю. Для первой пробы дайте только несколько крупинок. Через несколько дней увеличьте дозу. Перепелиный желток можно дать в количестве ½ шт, а куриный – ¼ желтка. В следующие кормления предлагать можно по целому перепелиному желтку или половинке куриного. Напомним, что давать в таком объеме продукт нужно дважды в неделю. Предпочтительное время для приема желтка – утро. Самый лучший способ употребления – добавление в кашу или в перетертом виде с грудным молоком.

Ранний прикорм – польза или вред?

Молодые родители сталкиваются с советами от друзей, родных и даже медработников начинать прикорм намного раньше рекомендованных современной медициной сроков. Чем старше становится младенец, тем чаще будут звучать рекомендации давать малышу сок, желток, пюре и другую пищу.

Чаще всего малюткам давали разведенное молоко коровы, которое кипятили. Витамины в таком питании разрушались и младенец недополучал много полезных веществ. И чтобы бороться с гиповитаминозами, отставанием в наборе веса и развитии, анемией и другими проблемами, были созданы рекомендации давать соки, кусочки желтка, пюре из овощей уже с первого месяца жизни. Также не будем забывать, что продажа соков, разнообразных каш, пюре и другого детского питания является достаточно серьезным бизнесом. Поэтому отметки на упаковках о том, что продукт можно давать с трех или четырех месяцев, выгодны, прежде всего, производителям.

Пользы от более раннего кормления малыша другими продуктами помимо молока или смеси практически нет, а вот вред могут увидеть многие родители. В первую очередь это аллергические реакции и расстройства пищеварения. Поэтому вопрос о сроке начала прикармливания должен быть рассмотрен родителями очень детально и взвешенно.

Памятка для молодых родителей

Начинать вводить прикорм допускается лишь в том случае, когда малыш не болеет.
Он должен приходиться на второе кормление.
Пищу дают в теплом виде перед кормлением молоком или смесью.
Кормить нужно исключительно с ложечки. В первый раз можно добавить в пюре молоко и налить в бутылочку

Так ему легче будет привыкнуть и к новому виду пищи, и к ее вкусу.
Каждый новый продукт дают по ¼ ложечки, а потом постепенно увеличивают его количество на протяжении 15 дней до необходимого объема.
Важно, чтобы первый прикорм был из тех плодов, которые растут в вашем родном регионе. Если пюре из банана для ребенка из Африки будет идеальным вариантом, то для нашего крохи этот продукт может вызвать стресс

У него может расстроиться пищеварение, а также ухудшиться самочувствие.
Не нужно вводить в рацион новые продукты слишком часто. Перед тем, как добавить новый продукт, должно пройти около 2 недель, чтобы кроха привык к старому.
Первый прикорм должен представлять собой пюре из какого-либо одного вида плодов. Таким способом можно будет вычислить наличие аллергии на те или иные овощи или фрукты.
Когда вы только начинаете вводить прикорм, следите за тем, чтобы пюре было жидким

Оно должно быть как густое молоко
Постепенно в пюре следует добавлять все меньшее количество жидкости, чтобы в конечном итоге кормить ребенка пюре нормальной консистенции.
Если по каким-либо причинам вы приняли решение покупать готовое питание для детей, важно обратить внимание на несколько основных признаков. В первую очередь, при покупке всегда смотрите на дату производства
Организм крохи приспособлен к перевариванию разной пищи намного хуже, чем организм взрослого. Поэтому отравиться ему гораздо легче

А переносить отравление кроха будет намного болезненнее, чем взрослый человек. Еще один важный момент – это состав питания. В нем не должно быть ни сахаров, ни солей, ни декстрозы. Выбирайте питание тех фирм, которые хорошо зарекомендовали себя, и являются известными. Желательно, чтобы это питание было рекомендовано педиатрами. Следует насторожиться, если питание стоит слишком дешево. Скорее всего, оно некачественное

Поэтому отравиться ему гораздо легче. А переносить отравление кроха будет намного болезненнее, чем взрослый человек. Еще один важный момент – это состав питания. В нем не должно быть ни сахаров, ни солей, ни декстрозы. Выбирайте питание тех фирм, которые хорошо зарекомендовали себя, и являются известными. Желательно, чтобы это питание было рекомендовано педиатрами. Следует насторожиться, если питание стоит слишком дешево. Скорее всего, оно некачественное.

Не избегайте консервированных продуктов для детей

Многие мамы хотят давать своим маленьким детям только домашнюю пищу. Некоторые считают, что они поведут себя как «плохие матери», если не приготовят сами, а накормят детей пюре из баночек. На самом деле это не так.

Вспоминая рекомендации американских ученых, скажем: еда, приготовленная в домашних условиях, не всегда соответствует тем нормам, которые нужны детям в возрасте до года.

Консервированное детское питание (пюре из баночек) безопасно для детей и имеет гарантированные полезные свойства. Продукты для его изготовления проходят самые тщательные проверки. Не смущайтесь, если вы покупаете качественные продукты детского питания в магазине.

Полезные советы

  • Давайте только один новый продукт в неделю. Не вводите сразу несколько новинок.
  • Никаких сахаров, специй или соли! Наши взрослые вкусовые рецепторы настолько обмануты различными добавками, что просто разучились получать удовольствие от натуральной пищи. Пресный для нас кабачок на деле оказывается не только полезным, но и очень вкусным. Помните, что некоторое количество соли содержится почти в каждом продукте, а лишнее досаливание лишь создаст чрезмерную нагрузку на почки.
  • Планируя вводить прикорм ребенку, возьмите на правило вести пищевой дневник. Благодаря ежедневным записям вам всегда будет проще распознать виновника аллергии при обнаружении сыпи или покраснений. В данный дневник вносите все: объем и вид пищи, время приема в течение дня, принцип приготовления (на пару, тушение или варка), а также марку пюре из баночки. Ведение дневника хорошо продолжать хотя бы до полутора лет.
  • Ребенку на ГВ пора давать воду, как только вы начинаете первый прикорм.
  • При нежелании ребенка есть прикорм, не упорствуйте и не настаивайте. Возьмите тайм-аут и повторите все снова спустя неделю.

Должны ли родители слушать других людей и начинать прикорм рано?

Многие родители говорят, что их собственные педиатры или педиатры их друзей сказали, что нормально начать знакомство ребенка со взрослой пищей с 4-месячного возраста. До сих пор педиатры просто говорят: «можно начать прикорм, когда ребенку будет 4 месяца», потому что это было нормой в течение многих лет.

Здравоохранение признает, что нет строгих инструкций возраста на введение прикорма для малыша. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения, и многие другие организации здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев. Грудное вскармливание определяется как потребление младенцем грудного молока, без добавок любого типа (ни воды, ни сока, ни нечеловеческого молока, и без каких-либо продуктов) за исключением витаминов, минералов, и лекарств. Только грудное вскармливание как показано, обеспечивает улучшенную защиту против многих заболеваний и повышает вероятность длительного грудного вскармливания по крайней мере в первый год жизни. Это гарантирует оптимальное пищевое воздействие и может предотвратить пищевую аллергию среди других проблем. Дальнейшие исследования показали, что желудочно-кишечный тракт маленького человечка не может и не созрел достаточно, чтобы должным образом переварить твердую пищу до 6-8 месяцев.

Мнения разняться, когда же лучше всего знакомить ребенка со взрослой пищей, в 4 или 6 месяцев.

Однако не рекомендуется 4-месячный возраст в качестве абсолютной отправной точкой. Примерно в четыре-шесть месяцев, можно начать добавлять твердые продукты в рацион питания младенца. Большинство детей не готовы для твердых веществ до этого времени, так как они не утратили рефлекс выталкивания языка в этом возрасте.

Исследования показывают, что младенцы очень индивидуальны в готовности к твердой пище. Один ребенок может быть готов для введения плотной пищи в 4 месяца, в то время как другой не показывает никаких признаков готовности примерно до 6 или 7 месяцев. Просто потому, что ребенок подруги, начал есть твердую пищу в 3 или 4-месячном возрасте не означает, что необходимо делать тоже самое.

Не следует начинать рано вводить прикорм, не следует обвинять себя, называть «плохой матерью», если малыш не готов до 6-месячного возраста к введению прикорма.

Если педиатр настаивает начать прикорм с 4-х месячного возраста, а мама понимает, что ребенок не готов, стоит попросить объяснить преимущества раннего введения плотной пищи.

Важно помнить, что никогда не нужно начинать введение прикорма просто потому, что педиатр предложил, это сделать, без какой-либо медицинской потребности. Только тогда, когда тщательно были обсуждены плюсы и минусы введения взрослой пищи с педиатром мама будет в состоянии принять решение

Овощное пюре

В 6 месяцев приходит время разнообразия детского рациона. Выбранный в качестве первого прикорма кабачок (или цветная капуста) должен быть правильно приготовленным. Рекомендуется вводить цветную капусту вторым овощем, после кабачка. Так как она имеет специфический вкус и может не понравиться малышу.

Перед приготовлением овощ следует тщательно очистить и промыть. После этого отваривают небольшое количество (предпочтительнее на пару) и измельчают в блендере до консистенции легкого пюре. Объем, который требуется малышу, не стандартная порция, а чайная ложечка. Нельзя стремиться накормить кроху до отвала с первого раза.

Если дитя легко согласился съесть предложенное пюре, и в течение дня не было замечено изменений в его самочувствии, можно продолжать готовить его дальше. С каждым днем рекомендуется постепенно увеличивать порцию.

Через неделю можно попробовать давать пюре из другого овоща (брокколи). Постепенное введение капусты, в зависимости от принятия ее ребенком, проводится так же, как и первый овощ – по чайной ложке. Еще через несколько недель дают немного моркови, добавляется в овощное пюре и тыква. Эти овощи могут вызвать аллергию. Их нельзя употреблять в больших количествах, иначе на кожных поверхностях могут появиться признаки ложной желтушки.

В возрасте 6-8 месяцев овощное пюре является оптимальной едой, легкой и быстро усваиваемой желудком. Нормальная порция может составлять из кабачка 50 грамм и такого же количества брокколи, или по 25 грамм цветной капусты и моркови. Можно класть чайную ложку масла на 150 грамм пюре.

Профилактика отравлений, пищевых инфекций

Очень важно правильно обращаться с продуктами питания, чтобы предотвратить заражение и снизить риск болезней пищевого происхождения

  1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи, а так же руки ребёнка перед едой.
  2. Мойте всю посуду в горячей мыльной воде и хорошо её споласкивайте. Используйте чистую посуду и рабочие поверхности.
  3. Всегда используйте отдельные разделочные доски и посуду при приготовлении сырых и готовых пищевых продуктов.
  4. Тщательно мойте фрукты и овощи перед готовкой.
  5. Из морозильника или холодильника доставайте объём еды, необходимый только для одного приёма пищи.
  6. Храните приготовленные продукты в герметичной ёмкости в холодильнике или в морозильной камере.
  7. Повторно нагревать предварительно приготовленную пищу необходимо полностью. Никогда не нагревайте пищу более одного раза.
  8. Держите животных вдали от пищи.
  9. Не давайте мёд ребёнку до года.

Каждый ребёнок индивидуален. Некоторые дети будут есть новые продукты, как только им их предложат, другие на долгое время предпочтут только молоко матери или смесь. Некоторые дети едят все, что предлагается, а другие имеют явные симпатии и антипатии.

Не волнуйтесь слишком о предпочтениях вашего ребёнка. Продолжайте предлагать целый ряд питательных продуктов, чтобы малыш мог научиться наслаждаться разнообразными вкусами и текстурами.

Как поступить, если малыш не любит новую еду?

Не волнуйтесь и не сдавайтесь, просто предложите пищу в другой раз. Может потребоваться до 10 попыток перед тем, как ребёнок признает новый продукт.

Немного о вкусе

Если еда на ваш взгляд кажется безвкусной, не переживайте. Младенцы более чувствительны к вкусу. Еда может не понравиться родителям, но ребёнок будет наслаждаться простым вкусом. Не добавляйте соль, сахар или приправы в прикорм для детей. Старайтесь не допускать, чтобы ваши собственные предпочтения ограничивали выбор ребёнка.

Питание и питьё в жаркую погоду

Когда жарко, давайте ребёнку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Вам может потребоваться чаще кормить грудью или предлагать детскую смесь.

Охлаждённая кипячёная вода является единственным другим напитком, рекомендуемым для детей, которым необходима дополнительная жидкость.

С каких продуктов следует начать прикорм

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом. При запорах первым назначают овощное пюре.

В питании ребенка  можно использовать баночное пюре, которое изготавливается из высококачественного сырья, соответствует строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеет гарантированный химический состав и необходимую степень измельчения.

На что обратить внимание перед вводом прикорма?

Самое главное – посмотрите на ребенка. Он здоров? А вы? В ближайшее время не ожидается прививки, или, может быть, вы ее только что сделали? Какая погода на улице, не слишком ли там жарко? Не испытывали ли недавно вы или ребенок какого-либо стресса? Серьезно, все эти факторы могут влиять на введение новых продуктов. Еще одно: пробовать новое ребенку лучше в первой половине дня, чтобы вы могли наблюдать за его реакцией хотя бы на протяжении нескольких часов. После новых продуктов нужно обязательно покормить ребенка грудью или адаптированной смесью – пока еще основные питательные вещества он получает из привычной еды. Вместе с прикормом нужно начинать вводить воду.

Какие проблемы возможны

Перед включением в рацион нужно узнать все о прикорме с учетом возраста и особенностей развития. Установленный общий срок не всегда подходит для индивидуальной ситуации. Так, после знакомства с новым типом продукта могут возникать следующие проблемы:

  • аллергическая реакция;
  • запоры;
  • боли и колики в животе;
  • диарея.

В результате ребенок становится беспокойным. Выбранный прикорм, что и когда нужно давать, дозировки и нормы рекомендуется сверять с таблицей, а также рекомендациями, полученными на приеме у специалиста.

Родители должны заранее знать, что такое прикорм. Его включение позволяет ребенку в первый год жизни познакомиться с различными вкусами, понять текстуру продуктов. Грудной тип вскармливания можно сохранить, добавляя витамины и микроэлементы, которые не содержатся в молоке. Какой выбрать прикорм, что когда последовательно вводить, сколько будет составлять норма, объяснит врач.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий